.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244746.html

новость Курская аномалия

Против курского активиста Лаврова возбуждено новое дело об экстремизме
04.10.2015
Сергей Лавров. Фото с личной ВК-страницы
Сергей Лавров. Фото с личной ВК-страницы
Реклама

ФСБ возбудила против курского левого активиста Сергея Лаврова второе "экстремистское" дело. Об этом сообщила на своей странице во "Вконтакте" коллега Лаврова из Краснодара Дарья Полюдова. Это дело, как и первое, открыто по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до пяти лет колонии.

На этот раз Лаврова преследуют за репост во "Вконтакте" записи Полюдовой "Путин! Ответь за теракты и взрывы". Как пояснила активистка, публикация этого текста является одним из эпизодов и ее собственного дела по статьям 280 и 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму), которое сейчас слушается в Октябрьском райсуде Краснодара.

Постановление о возбуждении нового дела следователь регионального УФСБ Иван Зачиняев привез Лаврову в областную психиатрическую больницу. Там активист с 18 сентября находится на стационарной экспертизе по первому "экстремистскому" делу. Постановление об отправке Лаврова в стационар вынесла 14 сентября судья Ленинского райсуда Курска Роза Осипова. Активисту осталось пробыть в больнице еще неделю-две.

При этом известно, что Зачиняев вел разговоры с медиками о признании Лаврова невменяемым.

О первом деле по 280-й статье, возбужденном против Лаврова, стало известно в июне. Активисту, который является модератором ВК-сообщества "Российский спецназ оппозиции им. Чапаева", вменили публикацию на личном youtube-канале сюжета "Готов убрать Путина - тогда вступай в спецназ оппозиции Чапаева".

В ролике чередуются снимки Владимира Путина с высшими российскими чиновниками и олигархами и фотографии бедствий, постигших Россию с 2000 года. Видеоряд сопровождается песней "Священная война". В аннотации дана ссылка на сообщество, модерируемое Лавровым. С 16 августа 2014 года до 12:07 воскресенья сюжет набрал лишь 3519 просмотров.

В ходе обыска, прошедшего у Лаврова в конце мая, силовики в числе прочего изъяли письма, полученные активистом от Полюдовой. Оперативник, проводивший обыск, заявлял, что за ее поддержку против активиста могут возбудить еще одно дело.

Между тем в начале сентября против Лаврова, который модерирует также ВК-сообщество "Путин - хуйло в квадрате", полиция возбудила дело об оскорблении главы государства. Статья 319 УК (оскорбление представителя власти) предусматривает до года исправработ.

Лаврову вменяется написание того самого текста, за репост которого летом в Краснодаре завели дело против Полюдовой. Пост, опубликованный в сообществе "Путин - хуйло в квадрате" 8 августа 2014 года, гласил: "Путин, ты заебал со своими дружками олигархами. Мы, свободные граждане России, говорим тебе: иди на хуй. Кто хочет послать Путина на хуй - ставьте здесь лайк. Если вы против российской власти - тогда вступайте сюда. Перепост приветствуется!"

На допросе у старшего дознавателя городского ОП-2 майора полиции Светланы Кореловой активист заметил, что в деле отсутствует заявление потерпевшего, необходимое для начала уголовного преследования по 319-й статье УК, и подал ходатайство о личном допросе Путина. "Дознаватель Корелова Светлана Александровна сильно нервничала, - писал активист. - В конце она сказала, что отдаст дело в ФСБ и уже они будут решать, что с ним делать".

04.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей