.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244779.html

новость Дело об оскорблении Мизулиной и Баталиной ЛГБТ-активистом Алексеевым закрыто

05.10.2015
Николай Алексеев. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Николай Алексеев. Фото: Юрий Тимофеев/Грани.Ру
Реклама

Возбужденное в отношении ЛГБТ-активиста Николая Алексеева дело об оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной закрыто. Об этом сообщает сам Алексеев.

"Так мне и не довелось поработать на труповозке, о чем так мечтала госпожа Мизулина. СКР закрыл уголовное дело против меня об оскорблении депутатов Госдумы Мизулиной и Баталиной. Ранее Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение и передать дело в суд. А дело подлежало закрытию сразу по двум основаниям: амнистия в честь Дня Победы и истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности. От амнистии я отказался сразу, поскольку ничего не совершал", - пишет Алексеев.

В июле 2013 года Мизулина и Баталина попросили Генпрокуратуру привлечь Алексеева по уголовной статье об оскорблении представителя власти. По мнению депутатов, он неоднократно допускал в своем твиттере грубые и нецензурные высказывания в их адрес в связи с разработкой и принятием закона о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". "Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на "труповозке". Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует", - заявила Мизулиной.

29 июля 2013 года СКР сообщил о возбуждении дела по части 2 статьи 128.1 (клевета в публичном выступлении) и статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Как отмечали в ведомстве, в мае - июне 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в интернете "материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти". Также заявлялось, что были распространены "заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной".

14 августа 2013 года Алексеева допросили в СКР по этому делу. Во время допроса товарищи Алексеева по ЛГБТ-движению провели у здания ведомства групповой пикет. Активисты, среди которых был Алексей Давыдов, вышли с плакатами "Стань геем - оскорби Мизулину" и "Вынесем из Госдумы труп Мизулиной бесплатно". Полицейские, находившиеся у входа в СКР, задерживать пикетчиков не стали.

29 мая этого года Алексееву предъявили обвинение по делу об оскорблении Мизулиной и Баталиной. С него взяли подписка о невыезде. Алексеев заявил, что не будет соглашаться на амнистию. Он не хочет, чтобы потерпевшие потом утверждали, что он косвенно признал вину. При этом Алексеев подчеркнул, что связывает происходящее с запретом властями Москвы юбилейного гей-парада.

05.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей