.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244808.html

новость В правительстве поддержали проект об ограничении доступа к данным о владельцах недвижимости

06.10.2015
Дача Николая Патрушева в Серебряном Бору. Фото: navalny.com
Дача Николая Патрушева в Серебряном Бору. Фото: navalny.com
Реклама
.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала внесенный ФСБ проект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Как передает РБК, предполагается, что доступ к этим данным, помимо самих правообладателей и их представителей, получат лишь “компетентные государственные органы”. Теперь законопроект должны рассмотреть на заседании правительства, а после принять в Госдуме.

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество находятся в открытом доступе, запросить их может любой. Исключение составляют лишь документы о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Авторов законопроекта заботит то, что целью запросов выписок из ЕГРП становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя. По их мнению, в дальнейшем эту информацию могут использовать в преступных или компрометирующих целях. По мнению ФСБ, общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов.

Выписки из ЕГРП часто использует в своих расследованиях Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. В середине сентября фонд направил в Следственный комитет и ФСБ обращения с просьбой проверить пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова на предмет "коррупции и соответствия расходов официальным доходам". Представители ФБК утверждают, что в январе 2015 года Татьяна Навка, которая вышла за Пескова замуж в начале августа, приобрела в Подмосковье дом стоимостью 7 миллионов долларов.

Навальный привел копии данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Согласно кадастровым данным, Навка приобрела недвижимость еще до свадьбы с Песковым, в конце января этого года. По словам Навального, сотрудники ФБК увидели в этом "легализацию преступных доходов". "Мы спешим сообщить Следственному комитету и ФСБ, что они легко установят это, посмотрев на источники происхождения этих средств и легальные доходы Татьяны Навки, которая не могла сама купить такое", - написал Навальный.

06.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей