.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244847.html

новость Врачу Хориняк вдвое увеличили компенсацию за незаконное преследование

07.10.2015
Алевтина Хориняк. Кадр видеозаписи
Алевтина Хориняк. Кадр видеозаписи
Реклама

Красноярский крайсуд (судья-докладчик - Илья Мирончик) вдвое увеличил 72-летней врачу-терапевту Алевтине Хориняк компенсацию за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает "Доктор Питер". Теперь Минфин должен выплатить Хориняк не 200 тысяч рублей, а 400 тысяч.

Жалобу на недостаточный размер компенсации Хориняк подавала совместно с другой фигуранткой незаконно возбужденного дела - Лидией Табаринцевой. Какое решение крайсуд вынес в отношении Табаринцевой, не уточняется.

Как призналась Хориняк после заседания в среду, решение об увеличении компенсации стало для нее неожиданным.

Постановление о взыскании с Минфина компенсации в пользу Хориняк и Табаринцевой вынесла 24 июля судья Октябрьского райсуда Красноярска Екатерина Киселева. Врач в своем исковом заявлении требовала компенсацию в размере 2 миллионов рублей, однако Киселева присудила ей лишь одну десятую этой суммы.

В 2009 году Хориняк выписала два рецепта на опиоидный анальгетик трамадол для инкурабельного онкологического больного Виктора Сечина. Пациент страдал от нестерпимых болей. Врач назначила лекарственный препарат, несмотря на то что пациент не проживал на территории обслуживания ее поликлиники. Табаринцева, знакомая больного, на свои деньги выкупила лекарства в аптеке.

В 2011 году Госнаркоконтроль обнаружил рецепты в аптеке. Было возбуждено дело по части 2 статьи 234 УК (незаконный оборот сильнодействующих веществ в крупном размере по предварительному сговору с целью сбыта, совершенное организованной группой) и статье 327 (подделка документа с целью облегчить совершение другого преступления).

В мае 2013 года судья Октябрьского райсуда Нонна Маркова признала Хориняк и Табаринцеву виновными и оштрафовала каждую на 15 тысяч рублей. В ходе судебного разбирательства отмечались факты давления на свидетелей.

Более 1500 представителей врачебного сообщества подписали письмо в поддержку Хориняк. Также в ее защиту выступили международные организации паллиативной медицины. Human Rights Watch потребовала снять с Хориняк и Табаринцевой обвинения.

В июле 2013-го Красноярский крайсуд отменил приговор, указав, что право подсудимых на защиту было нарушено. 21 октября 2014 года зампред Октябрьского райсуда Ольга Варыгина полностью оправдала обеих обвиняемых.

07.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей