.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244871.html

новость Не поголовно - не уголовно

Процесс Тыкмана: ключевой свидетель опровергает обвинение
08.10.2015
Семен Тыкман в суде. Фото: Грани.Ру
Семен Тыкман в суде. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

На суде над учителем екатеринбургской еврейской гимназии "Ор авнер" Семеном Тыкманом, против которого сфабриковано дело об экстремизме, ключевой свидетель обвинения Марина Наймушина фактически отказалась от своих показаний. Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала Кировского райсуда Екатеринбурга.

Наймушина - мать одной из гимназисток. Она являлась и на предыдущие два заседания по делу, однако уходила с них, когда замечала, что в зале присутствует пресса. На слушаниях в четверг свидетельница попыталась отказаться от дачи показаний и согласилась на допрос лишь после того, как судья Лариса Шаньгина пригрозила ей уголовной ответственностью.

В ходе допроса Наймушина неожиданно опровергла обвинение Тыкмана в призывах к убийствам немцев по признаку их национальной принадлежности. Как пояснила свидетель, педагог заявлял, что смерти заслуживают "фашисты, уничтожавшие евреев", а не немцы.

Также в четверг допросили Светлану Федорову - коллегу Тыкмана, которая является классным руководителем у дочери Наймушиной. Федорова сообщила, что не слышала лично от Тыкмана никаких экстремистских высказываний и узнала об обвинениях в его адрес только от родителей учениц Наймушиной и Фодлаш.

Следующее заседание по делу состоится 23 ноября. Ожидается, что на предстоящих слушаниях обвинение завершит представление доказательств, после чего продолжится исследование материалов дела.

Дело против Тыкмана было возбуждено в декабре 2014 года. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) учителю грозит до четырех лет колонии. В мае в гимназии прошел обыск по делу Тыкмана. Была изъята методическая литература по факультативу "Традиции еврейского народа", который ведет педагог.

Согласно фабуле дела, Тыкман на занятиях пренебрежительно отзывался о неевреях и неиудеях. Как утверждается, он признавался, что, проезжая мимо православных церквей, плюет в их сторону, и требовал от учеников плевать через левое плечо при упоминании любой религии, кроме иудаизма. Также обвинение заявляет, будто во время урока, на котором обсуждались родословные, Тыкман выяснил, что одна из учениц "не из того колена происхождения", и заметил в этой связи, что в былые времена таких людей вешали и рубили на части. Наконец, еще одним пунктом обвинения являются как раз вмененные педагогу призывы уничтожать всех немцев в отместку за Холокост.

Суд над Тыкманом продолжается с конца августа. Обвинение в процессе поддерживает прокурор Михаил Осокин, защищает педагога адвокат Анатолий Клейменов. Сам Тыкман свою вину не признает.

08.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей