.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244913.html

новость Свидетелю по Манежному делу Кубракову отказали в УДО

09.10.2015
Илья Кубраков. Фото: colta.ru
Илья Кубраков. Фото: colta.ru
Реклама

Центральный райсуд Тулы отказал в условно-досрочном освобождении свидетелю по Манежному делу Илье Кубракову, осужденному по обвинению в убийстве гражданина Киргизии после волнений на Манежной площади Москвы в декабре 2010 года. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на Любовь Кубракову, мать заключенного.

Как рассказала Кубракова, до подачи заявления об УДО администрация ИК-2 общего режима в Туле характеризовала ее сына положительно. Однако заявление он подал, не получив формального одобрения фсиновцев, и в течение примерно двух недель после отправки бумаги на него было наложено больше десятка взысканий. Наличием этих взысканий суд и объяснил отказ в УДО.

Кубраков был задержан через несколько дней после волнений на Манежной, произошедших 11 декабря 2010-го. На тот момент ему было 14 лет. Между тем тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев назвал подростка "одним из организаторов" акции.

Однако обвинений в связи с акцией Кубракову так и не предъявили. Вместо этого ему вменили часть 4 статьи 111 УК (причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Согласно фабуле дела, 12 декабря 2010-го, на другой день после волнений на Манежной, подросток вместе с приятелями до смерти избил у метро Коломенская гражданина Киргизии.

Сам Кубраков категорически отрицал вину. Расследование дела вызывало массу вопросов. Тем не менее 24 июля 2012 года Симоновский райсуд Москвы приговорил подростка к шести годам колонии. До 18-летия он содержался в Можайской воспитательной колонии, а затем его перевели в Тулу.

Находясь в столичном СИЗО-5 "Водник", Кубраков проходил свидетелем по первому Манежному делу. В этом деле он был единственным свидетелем, который не являлся сотрудником МВД. На следствии по Манежному делу подросток оговорил одного из обвиняемых - другоросса Игоря Березюка. Он заявил, будто участвовал в волнениях по наущению Березюка, который якобы пообещал ему за это 1500 рублей.

Однако 6 октября 2011 года, выступая на суде, Кубраков отказался от своих показаний, пояснив, что дал их вследствие "физического и морального давления" силовиков. Подросток сообщил, что в действительности "никто ему мегафон на Манежке не давал", а Березюка он почти не знает.

Несмотря на это, коллегия Тверского райсуда Москвы вынесла всем пятерым подсудимым обвинительные приговоры, причем трое другороссов получили ощутимо бóльшие сроки, чем двое подсудимых, не состоящих в "Другой России". Больше всех - пять с половиной лет общего режима - получил Березюк. Позже Мосгорсуд уменьшил ему срок на три месяца. Березюк - последний фигурант всех трех Манежных дел, остающийся в заключении. Он освобождается в конце апреля 2016 года.

09.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей