О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.244981.html

новость Экспертиза подтвердила признательные показания Дадаева по делу Немцова

13.10.2015
Заур Дадаев. Кадр LifeNews

Заур Дадаев. Кадр LifeNews

Экспертиза подтвердила первоначальные показания Заура Дадаева, главного фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова. Как пишет "Коммерсант", по данным криминалистов, характер ранений, полученных политиком, соответствует схеме покушения, изложенной Дадаевым на допросах 7 и 8 марта.

Баллистическая экспертиза установила, что при выстрелах в Немцова использовались те же патроны, что неделей позже были найдены в квартире матери Дадаева в Ингушетии. Экспертиза подтвердила, что политик действительно погиб от шести нанесенных ему с "неблизкого расстояния" огнестрельных ранений. По мнению экспертов, расположение раневых каналов в теле Немцова также соответствует первичной версии обвиняемого.

Генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы также подтвердили причастность к преступлению остальных подозреваемых. В автомобиле, который по версии следствия использовался для слежки за Немцовым, были обнаружены биологические следы предполагаемого водителя Анзора Губашева, а также Шадида Губашева и Беслана Шаванова, погибшего позже при попытке задержания.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Кадыровец Заур Дадаев, которого СКР называет исполнителем преступления, первоначально дал признательные показания, однако позже отказался от них, пояснив, что сделал признание под пытками. Заявили о применении пыток и двое других обвиняемых - Тамерлан Эскерханов и Анзор Губашев.

Следствие предполагается завершить до 28 ноября, а к январю 2016 года СКР намерен передать дело в Московский окружной военный суд. Подсудность определяется тем, что Дадаев на момент преступления был офицером батальона внутренних войск "Север". Защита обвиняемых намерена ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных.

Между тем двух предполагаемых заказчиков преступления - бывшего командира "Севера" Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова - следствие разыскивать и допрашивать не намерено. Как утверждается, никаких доказательств их причастности к делу СКР не нашло, так что они остаются в статусе свидетелей.

13.10.2015


новость Новости по теме