.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245015.html

новость Студентам вменяют реабилитацию нацизма за сожжение копии "знамени Победы"

14.10.2015
"Знамя Победы" обливают горючим. Кадр видео Семена Алексеева
"Знамя Победы" обливают горючим. Кадр видео Семена Алексеева
Реклама

Трем московским студентам, один из которых несовершеннолетний, предъявлены обвинения в реабилитации нацизма за сожжение копии "знамени Победы" и публикацию видео этой акции в Сети. Об этом сообщает НТВ. Имя несовершеннолетнего фигуранта дела не раскрывается, двое других - братья Артем и Семен Алексеевы.

Как заключает на основе информации НТВ центр "Сова", молодым людям вменена часть 3 статьи 354.1 УК. Максимальная ее санкция - год исправработ; заключение в колонию обвиняемым не грозит. Со всех троих взяты подписки о невыезде.

По утверждению следствия, акция прошла в Битцевском парке на юге столицы 9 или 10 мая нынешнего года. Артем Алексеев вместе с несовершеннолетним участником акции развернул "знамя Победы" так, что надпись на нем оказалась кверху ногами, а затем облил горючим и поджег. Когда ткань сгорела, молодые люди бросили ее на землю и помочились на нее.

Семен Алексеев вел видеозапись, которая была опубликована в интернете. На YouTube, однако, найти ее не удалось. На фрагментах, продемонстрированных НТВ, пламя на ткани затемнено.

Дело было возбуждено в августе. Как заявляется, участников акции удалось установить не сразу, поскольку на видео их лица закрыты балаклавами.

Следствие также утверждает, что все трое обвиняемых могут быть связаны с международной праворадикальной структурой Misanthropic Division, которую Красноярский крайсуд в июле нынешнего года признал экстремистской.

Суд начнется в ближайшее время. Артем Алексеев заявил НТВ, что не жалеет о содеянном. Между тем его Семен Алексеев утверждает, что пытался остановить брата и третьего участника.

"Знаменем Победы" называется штурмовой флаг Идрицкой стрелковой дивизии, который, согласно официальной историографии, был поднят над куполом Рейхстага в Берлине в ночь на 1 мая 1945 года. Федеральный закон, принятый в 2007 году, объявляет "знамя Победы" официальным символом победы СССР над Германией во Второй мировой войне.

14.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей