О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245018.html

новость Фигуранты второго дела "Оккупай-педофиляй" получили до шести лет

14.10.2015
На приговоре по второму делу "Оккупай-педофиляй". Фото: znak.com

На приговоре по второму делу "Оккупай-педофиляй". Фото: znak.com

Председатель Синарского райсуда Каменска-Уральского, Свердловская область, Алексей Сержантов вынес приговор фигурантам второго дела "Оккупай-педофиляй", сообщает Znak.com. Ранее судимый Лев Вычуров получил шесть лет строгого режима, Михаил Краснов и Никита Воронов - шесть лет общего. Дмитрию Токареву дали четыре с половиной года общего режима, Алексею Худякову и Михаилу Холмогорцеву - четыре года. Наконец оставшиеся трое фигурантов - Данил Иванов, Иван Лоскутов и Сергей Федотов - получили три года условно.

Как уточняет центр "Сова", в зависимости от вмененной каждому роли подсудимым были инкриминированы части 1, 2 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества и участие в нем), пункт "б" части 2 статьи 116 (нанесение побоев из хулиганских побуждений), часть 2 статьи 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды), пункты "г", "е" части 2 статьи 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное организованной группой по мотивам ненависти или вражды), пункты "е", "з" части 2 статьи 117 (истязание, совершенное организованной группой по мотивам ненависти или вражды) и пункт "а" части 3 статьи 161 УК (грабеж, совершенный организованной группой).

Ни один из подсудимых вину не признал.

Дело против участников группы возбудили в августе 2013 года. Судебный процесс продолжался больше года. Согласно фабуле дела, с апреля по июль 2013-го обвиняемые провели 19 акций, в ходе которых разыскивали граждан, которых считали имеющими нетрадиционную сексуальную ориентацию, и подвергали их жестоким и унизительным наказаниям. Видеоотчеты об акциях публиковались в интернете. Потерпевшими по делу проходили 11 человек.

Приговор семи другим участникам этой же группы вынесла 30 июля судья Североуральского горсуда Свердловской области Наталья Болдырева. 20-летний Дмитрий Ефимов получил 9 лет строгого режима, его ровесник Артем Щепин - 8 лет 8 месяцев, также 20-летний Иван Карцев - 8 с половиной лет, 22-летний Виталий Батарлыков - 8 лет 4 месяца. Еще трое подсудимых, которые на момент совершения преступлений являлись несовершеннолетними, получили меньшие сроки: 19-летний Александр Дмитриенко (организатор группы) - 5 с половиной лет, 18-летние Валерий Ларшин и Михаил Рыбко - 5 лет 2 месяца и 5 лет соответственно.

Им вменялись пункт "а" части 4 статьи 162 (разбой, совершенный организованной группой) и пункт "а" части 3 статьи 163 УК (вымогательство, совершенное организованной группой). Болдырева сочла доказанным, что подсудимые отобрали у жителя Краснотурьинска автомобиль Ford Focus и 70 тысяч рублей и вымогали у него еще 100 тысяч, а также что они напали на жителя Екатеринбурга, разбив ему машину.

Первоначально вмененные фигурантам обвинения в грабеже, побоях и истязаниях, так же как и в экстремизме, были, судя по карточке дела, сняты еще на стадии следствия - в обвинительном заключении их уже не оказалось.

В ноябре 2013 года Дмитриенко, находившийся под подпиской о невыезде, а также один из ее активистов бежали из Каменска-Уральского и были объявлены в федеральный розыск. Их задержали в Краснодарском крае.

Суд по первому делу продолжался с декабря 2014 года.

Отмечается, что члены группы были сторонниками московского нациста Максима Марцинкевича (Тесака), который и основал движение "Оккупай-педофиляй". В прошлом году Тесак был осужден к пяти годам строгого режима по "экстремистской" 282-й статье УК за публикацию видео в соцсетях; с тех пор против него возбудили еще как минимум одно дело.

14.10.2015


новость Новости по теме