.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245084.html

новость С изобретателя Лопатина сняли судимость

16.10.2015
Дмитрий Лопатин. Кадр видеозаписи
Дмитрий Лопатин. Кадр видеозаписи
Реклама

Президиум Краснодарского краевого суда освободил изобретателя Дмитрия Лопатина от назначенного наказания и снял с него судимость, сообщает пресс-служба прокуратуры края. Молодой ученый был приговорен к трем годам условно за "незаконное приобретение наркотиков" .

С кассационным представлением в суд обратилась краевая прокуратура "в связи с изменением обстановки и утратой осужденным общественной опасности". В ходе проверки дела Лопатина в надзорном ведомстве убедились, что изобретатель - лауреат многих конкурсов, автор трех патентов и 25 научных работ, "положительно характеризуется по месту жительства и работы, а покушение на незаконное приобретение психотропных веществ совершил для их последующего использования в научной деятельности".

Дело против Лопатина завели, после того как он заказал в Китае 1 литр растворителя гамма-бутиролактона, который ему потребовался для работы над новым типом гибких солнечных батарей. Как выяснилось, этот растворитель запрещен ко ввозу в Россию, поскольку является также психотропным веществом.

17 июня судья Прикубанского райсуда Краснодара Зарема Ланг вынесла приговор изобретателю. Она признала Лопатина виновным по части 3 статьи 30 - части 2 статьи 228 УК (покушение на незаконное приобретение и хранение психотропных веществ или их аналогов). По второму вмененному обвинению - в контрабанде психотропных веществ (часть 3 статьи 229.1 УК) инженер был оправдан.

Прокуратура и сам Лопатин приговор обжаловать не стали. По словам адвоката ученого Николая Строуха, Лопатин принял такое решение "не потому, что он признает свою вину, а из практических соображений... чтобы он сосредоточил внимание на научной деятельности". Ученый может "потерять много времени" в судах, отметил юрист.

26-летний Лопатин был единственным представителем России на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow - 2015. Там его изобретение вошло в список 100 лучших мировых научных проектов.

Себестоимость батарей Лопатина почти впятеро ниже зарубежных аналогов. В них вместо кремния используется перовскит, довольно редкое металлоорганическое вещество. Батареи изготовляются на трехмерном принтере.

Лопатин - выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского университета. Автор трех патентов, полуфиналист Зворыкинской премии, победитель конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power. Три года назад стал лауреатом премии "Энергия молодости - 2012" фонда "Глобальная энергия".

16.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей