.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245140.html

новость Вынесен приговор по делу о волнениях 2011 года в краснокаменской ИК-10

19.10.2015
Сгоревшая ИК-10 в Краснокаменске. Фото пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю
Сгоревшая ИК-10 в Краснокаменске. Фото пресс-службы УФСИН по Забайкальскому краю
Реклама

Краснокаменский горсуд Забайкальского края вынес приговор 28 участникам волнений, которые произошли в апреле 2011 года в местной ИК-10 общего режима. Об этом сообщает прокуратура региона.

Все фигуранты дела были сочтены виновными по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Путем частичного сложения новых приговоров с прежними они получили сроки от трех с половиной до девяти лет общего или строгого режима.

Как отмечается, часть обвиняемых по делу вину не признала.

Процесс занял больше двух лет. При этом обвинительное заключение в июне 2013 года было утверждено в отношении 31 фигуранта. По каким причинам оказалось прекращено преследование трех обвиняемых по делу, ведомство не уточнило.

Утверждается, что дела в отношении организаторов "массовых беспорядков" были рассмотрены ранее и по ним суд вынес обвинительные приговоры. Между тем на сайте прокуратуры имеется информация лишь о тех делах против участников волнений, которые были открыты по частям 2 и 3 статьи 212 (часть 3 - призывы к массовым беспорядкам), но не по части 1 (их организация).

Волнения в ИК-10 произошли в ночь на 17 апреля 2011 года. Как утверждал СКР, "отрицательно настроенные заключенные" подожгли постройки колонии. Сгорели все жилые бараки, а также часть хозяйственных и административных зданий.

Жертв и пострадавших не было. Материальный ущерб, причиненный ФСИН, составил, по заявлению прокуратуры, 36 миллионов 740 тысяч рублей.

Между тем тогдашний директор Забайкальского правозащитного центра, ныне петербургский адвокат Виталий Черкасов заявлял, что "30 осужденных не могли беспрепятственно передвигаться по территории колонии и поджигать здания". "Если они характеризуются отрицательно, они должны содержаться под замком в отряде строгих условий содержания либо в ШИЗО или ПКТ", - отмечал он.

Исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, в свою очередь, не исключал, что поджог мог стать попыткой привлечь внимание к систематическому насилию, совершаемому в ИК-10 одними заключенными над другими с санкции администрации. По данным движения, в колонии был создан отдельный отряд, где члены де-юре расформированной, но фактически продолжающей действовать секции дисциплины и порядка, которых администрация наделила властными полномочиями, избивали и насиловали заключенных. В этот отряд сотрудники ИК-10 переводили заключенных за какие-либо провинности. По информации правозащитников, незадолго до пожара группа заключенных вскрыла себе вены в знаков протеста против систематического насилия членов СДП с санкции администрации.

Черкасов требовал общественного расследования с участием членов Общественной палаты и СПЧ. Поджог правозащитник назвал "шагом отчаяния большинства осужденных, не имеющих других способов обратить внимание на свое бедственное положение общественности и надзорных органов". По словам Черкасова, инцидент случился вследствие "произвола персонала учреждения".

После пожара сотрудники ИК-10 жестоко избили на плацу всех осужденных. В дальнейшем часть зэков была переведена в другие колонии Забайкалья и соседних регионов. В мае 2011-го осужденные, этапированные в ИК-4 Бурятии, вскрыли себе вены на руках. Как утверждало региональное УФСИН, раны оказались неопасными.

По итогам расследования пожара, проведенного по инициативе тогдашнего главы ФСИН Александра Реймера, были уволены пять чиновников, в том числе начальник ИК-10 полковник внутренней службы Александра Рябко. Рябко обжаловал свое увольнение в суде, направив иск ко ФСИН и его региональному управлению. Краснокаменский горсуд отклонил иск. Тогда фсиновец обратился в кассационную инстанцию, и Забайкальский крайсуд в августе 2011-го восстановил Рябко в должности.

19.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей