.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245254.html

новость Лидера московской ячейки "Хизб ут-тахрир" арестовали на два месяца

23.10.2015
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com
Решетка. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Мещанский суд Москвы арестовал до 12 декабря лидера московской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" Мирзобаха Курбонова. Как передает ТАСС, об этом сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова. Курбонова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.5 УК ("Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической").

По данным МВД, Курбонов вел активную вербовочную деятельность, пропагандировал идеи радикального ислама, построения на территории России исламского халифата, распространял листовки, содержащие призывы противостоять действующей власти, а также ложные сведения о действиях правоохранительных органов.

20 октября силовики захватили 22 уроженцев Таджикистана, один из которых имел российское гражданство. На другой день Мещанский райсуд Москвы арестовал 20 задержанных.

"Хизб ут-тахрир аль-ислами" (Партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме и вскоре превратилась в международную организацию. Цель партии - образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны.

В России "Хизб ут-тахрир" была запрещена в 2003 году решением Верховного суда. При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки партии.

После запрета "Хизб ут-тахрир" в России прошел уже целый ряд судов над ее членами, действительными или мнимыми. Подсудимые получали реальные сроки, зачастую длительные.

23.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей