О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245263.html

новость С Навального взыскали миллионы рублей по иску "Кировлеса"

23.10.2015
Навальный и Офицеров с адвокатами слушают приговор. Кадр трансляции РАПСИ

Навальный и Офицеров с адвокатами слушают приговор. Кадр трансляции РАПСИ

Судья Никулинского райсуда Москвы Евгений Борисов удовлетворил гражданский иск "Кировлеса" к фигурантам дела о растрате имущества этого предприятия - бывшему гендиректору "Кировлеса" Вячеславу Опалеву, лидеру Партии прогресса Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову. Об этом Навальный сообщил на своем сайте.

С ответчиков взыскано в солидарном порядке 16 165 826 рублей в качестве компенсации материального ущерба. Как уточняет Каспаров.Ру, также Опалева, Навального и Офицерова обязали выплатить пошлину 20 тысяч рублей в пользу Москвы.

Заседание проходило в отсутствие истца, а также Опалева. Офицеров о слушаниях не был уведомлен надлежащим образом - о рассмотрении иска ему сообщили за два дня до заседания, когда он пришел отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию. Тем не менее бизнесмен явился в суд. Навальный, напротив, заседание проигнорировал - его представлял адвокат Вадим Кобзев.

В ходе слушаний как Кобзев, так и адвокат Светлана Давыдова, представляющая интересы Офицерова, настаивали, что в приговоре по делу "Кировлеса" отсутствует сумма вмененного фигурантам ущерба. "В приговоре суд устанавливает сумму растраты, но не устанавливает сумму ущерба, - доказывала Давыдова. - Эти слова не являются синонимами, это совершенно разные вещи".

Давыдова и Кобзев отмечали, что лесоматериалы, которые Офицеров продал за 16 миллионов рублей, он предварительно купил у "Кировлеса" за 14,5 миллионов, причем это отражено и в материалах дела.

"Собственно, то, что Офицеров выплатил 14,5 миллионов, никем и не оспаривалось, - отмечает Навальный. - Просто это было такое бастрыкинское изобретение - "неэквивалентный обмен", при котором похищенным признается вся сумма оборота. Изобретение было признано неудачным: уж больно громко все смеялись, - и на деле "Ив Роше" "похищенным" объявляли только прибыль. И тут - так - хоба. Заплатите 16 миллионов. Получается, что всего 30 миллионов".

В ходе слушаний Борисов отклонил все ходатайства ответчиков. В частности, отказ вызвать в суд истцов и Опалева он объяснил отсутствием такой необходимости и обвинил ответчиков в желании затянуть процесс.

Гражданский иск "Кировлеса" был подан 31 июля. То, что иск не был подан двумя годами раньше, когда рассматривалось дело "Кировлеса", Навальный объяснил абсурдностью предъявленных обвинений. "Но тогда были другие времена, - добавил он. - Сейчас и такое пойдет", - отмечает он.

18 июля 2013 года судья Ленинского райсуда Кирова Алексей Блинов приговорил Навального и Офицерова по делу "Кировлеса" к пяти и четырем годам общего режима соответственно и к штрафам 500 тысяч рублей. Однако 16 октября того же года Кировский облсуд, рассмотрев апелляцию осужденных, заменил им реальные сроки условными.

Опалев, выступавший в процессе свидетелем, ранее получил четыре года условно. Он пошел на досудебное соглашение, и его дело рассматривалось в особом порядке.

Алексей Навальный, политзаключенный

Отдельно бесит, что снова втянули совершенно невиноватого Офицерова, вся вина которого в том, что он имел несчастье меня знать. Нельзя разорять одного меня - он же тоже "фигурант", вот теперь они будут у семьи с шестью детьми отнимать имущество.

Люди, которые это придумали, не имеют совести.

16 миллионов у меня, конечно, нет, и заплатить я их не смогу. Как и писал раньше: неприятно, но отношусь философски, видимо, это тот опыт, который придется пережить. [...]

Не сомневаюсь, что Европейский суд по правам человека рано или поздно даст оценку этому бреду, хотя, возможно, этого придется ждать долго.

Вадим Кобзев, адвокат

Сегодня Никулинский районный суд г. Москвы в лице судьи Борисова принятым судебным решением довел до конца и юридически оформил хищение конкурсным управляющим Малыгиным денежных средств Навального и Офицерова на сумму 16 млн рублей.

Судья Борисов прекрасно знал и отдавал себе отчет в том, что 14,7 млн из этих 16 млн КОГУП "Кировлес" давным-давно получило и при этом их не возвращало. Судья Борисов отлично понимает, что своим решением постановил повторно взыскать уже оплаченные деньги и что в результате исполнения его решения КОГУП "Кировлес" получит в совокупности порядка 31 млн рублей.

Произошедшее - как минимум неосновательное обогащение, а как максимум хищение, участником которого является судья Борисов. Этому обстоятельству, надеюсь, даст должную юридическую оценку СК России в ходе рассмотрения поданного Навальным заявления о преступлении. Кроме того, это продолжение развернутой кампании властей по разорению Навального А. А. Уверен, что сотрудничавшему со следствием соглашенцу Опалеву были даны гарантии того, что его имущество окажется в безопасности.

23.10.2015


новость Новости по теме