О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245346.html

новость Процесс Савченко: судья пытался запретить французскому дипломату делать зарисовки

26.10.2015
Надежда Савченко. Рисунок Матильды де Жермен. Фото: @Moscow_advokat

Надежда Савченко. Рисунок Матильды де Жермен. Фото: @Moscow_advokat

Судья Донецкого горсуда Ростовской области Леонид Степаненко, председательствующий в процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко, незаконно пытался запретить первому секретарю посольства Франции в Москве Матильде де Жермен, присутствовавшей в зале, делать зарисовки с заседания. Об этом сообщает "Медиазона".

Скандал произошел в конце понедельничных слушаний. Силовик в маске, находившийся в зале, сделал де Жермен замечание, за то что она все заседание рисовала. Степаненко потребовал у дипломата продемонстрировать рисунки. Адвокат Савченко Марк Фейгин возразил, отметив, что де Жермен является дипломатическим представителем. В ответ на это Степаненко заявил, будто в суде запрещено фотографировать и рисовать.

Другой адвокат Савченко, Николай Полозов, заметил, что в УПК отсутствует норма, запрещающая рисовать. Действительно, часть 5 статьи 241 кодекса (гласность судебного разбирательства) устанавливает, что фото-, видео- и киносъемка в зале суда допускаются только с разрешения председательствующего, однако рисование в этом списке не упоминается.

Степаненко, однако, потребовал у Полозова процитировать норму УПК, разрешающую рисование в судах. Фейгин парировал, что такая трактовка норм закона недопустима. Тогда председательствующий обвинил де Жермен в отказе продемонстрировать зарисовки.

Полозов в ответ назвал требование Степаненко показать рисунки незаконным. "Нас обсмеют в СМИ, это же позорище какое-то", - заметил, в свою очередь, Фейгин.

Де Жермен подтвердила, что не намерена показывать судье свои рисунки. На этом спор закончился, и судьи вернулись к изучению материалов дела.

Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство обвинение объясняет тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана.

В реальности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

29 сентября в суде Савченко заявила, что отправилась на Восточную Украину, чтобы защищать свою землю ( Видео ВИДЕО). Пленная также подчеркнула, что никогда не была наводчицей артиллерии. Также подсудимая в очередной раз опровергла утверждение обвинения о своем самостоятельном проникновении в Россию. Она заметила, что никогда до плена в России не бывала.

На прошлой неделе сестра заложницы, Вера Савченко, рассказала, что та составила завещание и не исключает возобновления голодовки, которую держала зимой во время следствия. "Надежда таким образом борется. Это ее оружие", - пояснила Вера Савченко.

26.10.2015


новость Новости по теме