.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245349.html

новость В Москве при облаве на сторонников "Хизб ут-тахрир" задержаны 150 мигрантов

26.10.2015
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Эмблема "Хизб ут-тахрир" (фрагмент)
Реклама

На западе Москвы в ходе облавы, устроенной для выявления сторонников "Хизб ут-тахрир", задержаны 150 мигрантов. Об этом сообщает LifeNews. Как отмечается, основная часть задержанных проживала в общежитиях, а около 30 человек - в бытовках, самостоятельно построенных из подручных материалов.

Мигрантов развезли по разным отделам полиции Западного округа столицы.

В жилищах задержанных прошли обыски. Как отмечает телеканал, взрывчатку, оружие и наркотики силовики не нашли, зато обнаружили большое количество религиозной литературы, в том числе запрещенную в России книгу "Крепость мусульманина", а также флаг "Хизб ут-тахрир". "В первую очередь оперативников интересовали связи мигрантов с криминальными авторитетами и религиозными структурами", - поясняет LifeNews.

В последние недели, после открытого вступления России в войну в Сирии, усилились преследования действительных либо мнимых членов "Хизб ут-тахрир". Так, 19 октября силовики захватили 22 уроженцев Таджикистана, один из которых имел российское гражданство. На другой день Мещанский райсуд Москвы арестовал 20 задержанных. Что стало еще с двумя подозреваемыми, не уточнялось.

22 октября в Московском регионе был задержан 25-летний уроженец Таджикистана Мирзобах Курбонов, которого силовики называли лидером одной из столичных ячеек партии. Утверждалось, что при задержании он оказал оперативникам ЦПЭ и ФСБ активное сопротивление. На другой день Курбонова арестовали по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающей срок вплоть до пожизненного.

"Хизб ут-тахрир аль-ислами" (Партия исламского освобождения) была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме и вскоре превратилась в международную организацию. Цель партии - образование исламского халифата, объединяющего все мусульманские страны.

В России "Хизб ут-тахрир" была запрещена в 2003 году решением Верховного суда. При этом Россия является единственной страной, в которой эта организация признана террористической. В некоторых странах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. В остальных странах Европы, так же как и в Америке, организация действует легально. Это касается и Украины - в Крыму до его аннексии Россией также существовали легальные ячейки партии.

После запрета "Хизб ут-тахрир" в России прошел уже целый ряд судов над ее членами, действительными или мнимыми. Подсудимые получали реальные сроки, зачастую длительные.

26.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей