О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245351.html

новость В Гаагский трибунал переданы сведения о более чем 300 преступлениях на Украине

26.10.2015
Гаагский трибунал. Фото Винсента ван Зейста/Википедия

Гаагский трибунал. Фото Винсента ван Зейста/Википедия

Неправительственная организация "Международное партнерство за права человека" (International Partnership for Human Rights, IPHR) в пятницу передало в Международный уголовный суд в Гааге материалы о более чем 300 военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных на Восточной Украине. Об этом в понедельник сообщается на сайте организации.

Материалы, собранные правозащитниками в ходе 32 поездок в регион, представляют собой показания свидетелей преступлений либо самих пострадавших. Как рассказала на встрече с юристами трибунала полевой координатор миссии Светлана Валько, речь идет о пяти основных категориях преступлений - это пытки, убийства, обстрелы, лишение имущества и содержание военнопленных.

Координатор и юрист проекта Симон Папуашвили, в свою очередь, отметил, что правозащитниками задокументированы преступления как пророссийских боевиков, так и украинских сил. Тем не менее, добавил он, в большинстве этих преступлений виновны именно боевики.

Роман Романов, руководитель программы прав человека в международном фонде "Возрождение" со штаб-квартирой в Киеве, заявил, со своей стороны, что украинские власти не в состоянии обеспечить эффективное расследование всех выявленных преступлений.

8 сентября украинские власти передали все международные преступления, совершенные на территории страны, под юрисдикцию Гаагского трибунала. На основе материалов IPHR трибунал проведет предварительное рассмотрение ситуации на Украине, чтобы затем инициировать полноценное расследование международных преступлений.

26.10.2015


новость Новости по теме