.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245413.html

новость Депутат Бессонов заочно арестован и объявлен в розыск

28.10.2015
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru
Владимир Бессонов. Фото с http://kprf-don.ru
Реклама

Кировский райсуд Ростова-на-Дону в ходе предварительных слушаний по делу депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в нападении на полицейских, заочно арестовал подсудимого и объявил его в розыск. Об этом сообщает РИА "Новости".

Такое решение судья объяснил неявкой Бессонова на заседание и отсутствием его по месту жительства, куда были направлены приставы. Соседи заявили приставам, что депутат по этому адресу давно не живет.

На время розыска обвиняемого производство по его делу приостановлено.

Адвокат депутата пообещал обжаловать решение арест.

Как передает ТАСС, начальник юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев в связи с решением ростовского суда пригрозил "мощнейшим международным скандалом о преследовании оппозиции такими путями". "Я абсолютно уверен, что мы поднимем эту ситуацию на уровень международной солидарности, обратимся в конгресс коммунистических и рабочих партий - европейский и мировой", - заявил Соловьев.

Сам Бессонов, находящийся на конференции "Антифашистский фронт мира" в Любляне, охарактеризовал решение о своем аресте как "незаконное действие, откровенно грубое и бесцеремонное". "Арестовать меня можно только по решению Госдумы", - заметил он.

Относительно своих дальнейших действий Бессонов заявил, что будет решать этот вопрос совместно с коллегами "по мере поступления документов".

Бессонову вменены два эпизода по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти). Ему грозит до 10 лет колонии. С депутата взята подписка о невыезде.

2 декабря 2011 года Бессонов организовал в Ростове у резиденции полпреда президента в Южном федеральном округе несогласованный митинг, собравший более 100 человек. На требование полицейских прекратить акцию депутат ответил отказом. Когда начальник областной полиции, замглавы регионального ГУВД полковник Антон Грачев совместно с подполковником Олегом Мышениным попытались выключить звукоусиливающую аппаратуру, Бессонов, как утверждается в деле, "причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду".

6 июля 2012 года Госдума частично лишила Бессонова депутатской неприкосновенности, разрешив СКР возбудить против него уголовное дело и провести расследование. 1 мая 2013-го депутату предъявили обвинение, а 15 июля того же года следствие по делу было завершено.

В середине января 2015 года замгенпрокурора Александр Буксман обратился в Госдуму с ходатайством о передаче дела Бессонова в суд. 28 января согласие было получено. За проголосовали 233 депутата, против - 137, воздержались трое. 2 февраля прокурор Ростовской области Юрий Баранов утвердил обвинительное заключение по делу Бессонова.

Между тем в конце июня Кировский райсуд Ростова вернул дело Бессонова в областную прокуратуру, указав, что депутат не был ознакомлен с материалами дела и ему не вручили копию обвинительного заключения. Однако прокуратура обжаловала это решение, и 23 сентября Ростовский облсуд вернул дело Бессонова в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Сам депутат отвергает обвинения в свой адрес. Ранее он заявлял, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции, которые, по его словам, сами превысили должностные полномочия. Кроме того, он утверждал, что голосование по его делу в Госдуме прошло с нарушениями, а значит, лишение иммунитета и возбуждение дела незаконны.

Между тем в феврале 2013 года полковник Грачев был снят с должности.

28.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей