.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245426.html

новость Партия ПАРНАС просит признать ее потерпевшей в деле об убийстве Немцова

29.10.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Партия ПАРНАС подала в СКР ходатайство о признании ее потерпевшей в деле об убийстве сопредседателя партии Бориса Немцова. Об этом сообщается на сайте партии.

"В случае удовлетворения ходатайства, ПАРНАС сможет использовать все свои возможности как в России, так и за рубежом, чтобы содействовать расследованию убийства Немцова и найти не только исполнителей, но и заказчиков преступления", - говорится в заявлении.

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы партии, пояснил, что потерпевшим может быть признано не только физическое, но и юридическое лицо. "Нашей партии был нанесен невосполнимый ущерб в связи с убийством Бориса Немцова, убит один из ее лидеров, а также один из главных жертвователей, - отметил адвокат. - Теперь будем ждать реакции следствия. Учитывая его осторожность, можно ожидать и отказа. В этом случае мы будем обжаловать это решение".

"Пока успехи следствия связаны только с тем, что им удалось задержать исполнителей, а этого недостаточно", - считает Прохоров.

Потерпевшими в деле об убийстве Немцова признаны его дети. Их интересы также представляет Прохоров. 14 сентября потерпевшие подали в СКР ходатайство о переквалификации дела.

Сейчас дело расследуется по пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по найму). Между тем родственники погибшего настаивают на квалификации убийства по статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), указывая, что на момент смерти Немцов был депутатом Ярославской облдумы и сопредседателем РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, являлся губернатором и депутатом Госдумы.

По словам Прохорова, переквалификация дела не предполагает ужесточения наказания для обвиненных в преступлении. "Как изначальная статья, так и та, которую просим мы, предусматривает суд присяжных, а также возможность получить пожизненное лишение свободы", - заметил юрист. Однако, добавил Прохоров, он считает, что Немцова убили исключительно по политическим мотивам и преступление следует квалифицировать исходя из этого.

9 сентября "Коммерсант" сообщил, что следствие не смогло найти доказательств наличия заказчика преступления. Источники издания не исключили, что дело может быть переквалифицировано на пункт "л" части 2 статьи 105 (убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды).

"Я вижу пока три сценария развития событий, - прокомментировал тогда ситуацию Прохоров. - Заказчиков могут установить и задержать в оставшееся время или выделить их уголовное дело в отдельное производство. Самый плохой вариант - если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства. Такое решение мы, конечно же, будем оспаривать".

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Следствие предполагается завершить до 28 ноября, а к январю 2016 года СКР намерен передать дело в Московский окружной военный суд. Подсудность определяется тем, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев на момент преступления был офицером батальона внутренних войск "Север". Защита обвиняемых намерена ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных.

29.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей