О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245521.html

новость Житель Дагестана получил 17 лет по обвинению в войне на стороне ИГ

02.11.2015
Гаджи Магомедов. Фото: kommersant.ru

Гаджи Магомедов. Фото: kommersant.ru

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Дагестана Гаджи Магомедова к 17 годам строгого режима по обвинению в массовых беспорядках и участию в войне на стороне "Исламского государства". Об этом сообщает РАПСИ.

Как ранее передавал "Кавказский узел", Магомедову вменялись статьи 212 (массовые беспорядки), 205.3 (прохождение обучения терроризму), 205.5 (участие в деятельности террористической организации), 33 - 208 (пособничество в организации незаконных вооруженных формирований) и 222 УК (незаконный оборот оружия).

В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого 25 лет строгого режима с полутора годам ограничения свободы после окончания срока. Судья, однако, дал Магомедову на восемь лет меньше, а дополнительных наказаний назначать не стал.

Как утверждалось в обвинительном заключении, 16 ноября 2012 года подсудимый участвовал в "массовых беспорядках" у аула Гимры, требуя у полицейских освободить троих односельчан, задержанных в аэропорту Махачкалы по подозрению в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Как утверждалось, полицейские получили телесные повреждения, а их имуществу причинили вред.

Также судья объявил доказанным, Магомедов прошел обучение в организациях исламских террористов, воюющих в Сирии, после чего решил также принять участие в войне против войск диктатора Башара Асада, в том числе в составе "Исламского государства".

Как утверждалось, в марте 2014-го Магомедов выехал в Египет, а в октябре того же года был там задержан и депортирован в Москву. В ходе обыска у него дома в Дагестане, говорится в приговоре, были обнаружены оружие, боеприпасы и взрывчатка, а также инструкции по получению взрывчатых веществ и изготовлению взрывных устройств.

Сам Магомедов признал только участие в митинге в поддержку задержанных односельчан. При этом в действительности акция протеста началась из-за того, что о местонахождении задержанных не было никакой информации. Около 500 жителей аулов Гимры и Харачи перекрыли движение на Гимринском мосту, требуя эту информацию сообщить. Акция была прекращена, после того как чиновники, что гимринцев задержали по уголовному делу. Некоторые из демонстрантов бросали в полицию камни, травмировав двух правоохранителей и повредив полицейскую машину.

Подсудимый пояснил, что присоединился к протестующим, возвращаясь из мечети после утренней молитвы. При этом ранее он никогда в митингах не участвовал. "Прошу не ломать мне жизнь из-за одного митинга", - обратился он к судье.

В Египте, продолжил Магомедов, он учился не в террористических группировках, а в духовной академии. В 2011 году он вернулся домой и стал муэдзином, а в 2013-м вновь отправился в Каир, чтобы продолжить обучение.

Разбирательство по делу Магомедова заняло два дня. 29 октября было оглашено обвинительное заключение и проведено судебное следствие, 30-го прошли прения сторон. В понедельник состоялось оглашение приговора.

02.11.2015


новость Новости по теме