О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245530.html

новость Мосгорсуд пожизненно заблокировал Pleer.com

02.11.2015
Скриншот сайта Pleer.com

Скриншот сайта Pleer.com

Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке сайта Pleer.com по иску Universal Music, сообщает РБК. Правообладатель требовал обеспечить соблюдение его прав на несколько произведений Дианы Арбениной.

У администрации ресурса будет месяц на обжалование решения. После этого оно вступит в силу и будет передано в Роскомнадзор, который должен пожизненно заблокировать сайт.

По словам главы Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, в октябре аналогичные иски с требованием заблокировать ресурсы за пиратство навечно были поданы против шести сайтов, включая Rutracker. Агронов отказался назвать, какие это сайты. "Пусть решение о блокировке будет для них сюрпризом", - сказал Агронов. Он отметил, что с одним из этих ресурсов НФМИ ведет переговоры. Агронов рассчитывает, что они могут оказаться более успешны, чем с Rutracker.

14 октября Мосгорсуд вынес первое в России решение о вечной блокировке сайтов по антипиратскому закону. Под запрет попали 11 ресурсов - это kinozal.tv, tushkan.net, kinobolt.ru, rutor.org, bobfilm.net, kinokubik.com, dream-film.net, seedoff.net, tvserial-online.net, wood-film.ru и torrentor.net.

Все сайты заблокированы по иску кинокомпании "Базелевс дистрибьюшн". В деле было 14 ответчиков. При этом на слушания в среду никто из представителей сторон не явился; на заседании присутствовал лишь чиновник Роскомнадзора. Издание отмечает, что требования кинокомпании удовлетворены частично, однако не уточняет, в какой части иск был отклонен.

Антипиратский закон, принятый в августе 2014 года, позволяет правообладателям ходатайствовать о блокировке сайтов с пиратским контентом. Ходатайства рассматриваются Мосгорсудом. В мае нынешнего года вступили в силу поправки, ужесточающие этот закон. Они позволяют блокировать пиратские сайты навечно.

29 сентября Национальная федерация музыкальной индустрии подала в Мосгорсуд иск о вечном запрете сайта pleer.com, а 12 октября - аналогичное обращение в отношении rutracker.org.

02.11.2015


новость Новости по теме