.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245549.html

новость Попали в переплет

На свидетелей по делу о Библиотеки украинской литературы оказывают давление
03.11.2015
Библиотека украинской литературы. Кадр НТВ
Библиотека украинской литературы. Кадр НТВ
Реклама
.

Следователи оказывают давление на сотрудников Библиотеки украинской литературы, которых допрашивают в качестве свидетелей по делу об экстремизме. Об этом сообщает адвокат Иван Павлов.

По словам Павлова, свидетелям угрожают задержанием, если они отказываются давать показания со ссылкой на статью 51 Конституции. В понедельник следователи не разрешили одному из свидетелей пригласить себе адвоката.

"Похоже, что ситуация вокруг библиотеки и ее директора Натальи Шариной накаляется. Горячие головы продолжают реализовывать свой безумный план, - отмечает Павлов. - "Команда 29" предлагает сотрудникам библиотеки юридическую помощь. Наш адвокат Татьяна Прилипко взялась защищать права свидетелей из числа сотрудников библиотеки".

28 октября в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли при обыске, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было - ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, что в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Шарина была задержана. Ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием своего служебного положения) - состав, за который кодекс предусматривает до пяти лет колонии. Почти двое суток Шарину держали в пыточных условиях; ей четырежды вызывали скорую помощь. Наконец поздно вечером 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил директора библиотеки под домашний арест.

03.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей