.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245579.html

новость Во Владикавказе двое оперативников задержаны по делу о гибели подозреваемого

04.11.2015
Владимир Цкаев в морге. Плакат с митинга у Дворца правосудия во Владикавказе, 02.11.2015. Фото: kavkaz-uzel.ru
Владимир Цкаев в морге. Плакат с митинга у Дворца правосудия во Владикавказе, 02.11.2015. Фото: kavkaz-uzel.ru
Реклама

Двое оперативников угрозыска владикавказского ОП "Иристонский" задержаны по делу о гибели местного жителя Владимира Цкаева. Об этом сообщает региональный главк СКР, не приводя имена подозреваемых, а лишь указывая их возраст - 30 и 34 года. По пункту "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) оперативникам грозит от 3 до 10 лет колонии.

В ближайшее время задержанным предполагается предъявить обвинение. Также следствие намерено ходатайствовать об аресте оперативников.

39-летний Цкаев, ранее не судимый чиновник Минсельхоза Северной Осетии, был задержан после обеда 31 октября. Его заподозрили в том, что ранее в тот же день он тяжело ранил из огнестрельного оружия омоновца Ролана Плиева.

Как передает "Кавказский узел", в сообщении, распространенном МВД региона в понедельник, говорилось, что во время допроса Цкаев "вел себя неадекватно". "Он угрожал что, если сотрудники полиции его не отпустят, то он сам себе причинит телесные повреждения и напишет заявление в органы прокуратуры с жалобой на то, что его избили полицейские, - заявляло министерство. - После этого он внезапно встал со стула и, упав на колени, лобной частью головы нанес несколько ударов об пол".

Целый ряд изданий распространил ссылку на сообщение МВД. Между тем в среду процитированный текст в этом сообщении отсутствовал.

В итоге Цкаев был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу, где находился под конвоем. Ему поставили диагноз "черепно-мозговая травма". Утром 1 ноября пострадавший умер. При этом причиной смерти медики назвали острую сердечную недостаточность.

Между тем к утру следующего дня в соцсетях разошлись фото покойного, на которых отчетливо видны следы жестоких побоев, которым его подвергли. При этом утверждалось, что "улики с камер и журналов были удалены".

После этого несколько десятков человек вышли на митинг ко Дворцу правосудия. Помимо протестных лозунгов они также развернули фотографии Цкаева, сделанные в морге.

Вслед за этим глава полицейского ведомства региона Артур Ахметханов объявил о начале служебного расследования по факту гибели Цкаева и на время проверки отстранил от работы трех оперативников ОП "Иристонский", а также замначальника отдела по оперативной работе.

Между тем около 100 родственников и соседей покойного продолжили протестный митинг. Результатом стала встреча с главой региона Тамерланом Агузаровым, который объявил, что берет расследование гибели Цкаева на свой контроль. Ахметханов, в свою очередь, сообщил, что материалы служебной проверки переданы в СКР.

В то же время полицейское ведомство передало, что раненый омоновец Плиев пришел в сознание и подтвердил, что стрелял в него именно Цкаев в результате бытовой ссоры. Родственники покойного, однако, настаивают, что он не имел никакого отношения к покушению на омоновца.

В среду Цкаева похоронили в родовом селе Кобань. У покойного остались двое малолетних детей.

04.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей