.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245580.html

новость Волгоградский активист Болтыхов получил 9 суток за плакат Яроша

04.11.2015
Анатолий Болтыхов. Фото с личной страницы Facebook
Анатолий Болтыхов. Фото с личной страницы Facebook
Реклама

Центральный райсуд Волгограда арестовал координатора Международного правозащитного альянса Анатолия Болтыхова на девять суток по обвинению в пропаганде либо публичном демонстрировании экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на главу Правозащитного центра Волгограда Михаила Ясина.

Поводом к возбуждению дела стала публикация Болтыховым на своей ВК-странице агитационного плаката лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к выборам президента Украины. Судья признала этот плакат символикой "Правого сектора", который в России признан экстремистской организацией и запрещен.

Ясин добавил, что после выхода из спецприемника общественник обжалует решение судьи в ЕСПЧ.

Болтыхов был задержан во вторник и после оформления протокола оставлен в городском ОП-4 до суда. Сам он при этом связал свое задержание с ведущимся им расследованием коррупционных схем. Кроме того, общественник выступал одним из организаторов местного Русского марша. Акция, согласованная администрацией города, собрала в среду около 250 человек.

В феврале Болтыхов был одним из организаторов волгоградского марша "Весна". За два дня до акции он был задержан в результате полицейской провокации и арестован на двое суток по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. На свободу общественник вышел через несколько часов после окончания акции 1 марта.

22 мая ФСБ провела обыск в квартире Болтыхова. Силовики изъяли у него внешний жесткий диск и фотоаппарат. После обыска активиста отвезли в главк спецслужбы и допросили о тогдашнем лидере объединения "Русские" Дмитрии Демушкине, волгоградском Русском марше 2014 года, в котором Болтыхов не участвовал, а также об астраханских националистах, ведущих в интернете страницу "Русские Астрахани".

04.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей