О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245583.html

новость Сахалинский облсуд постановил не считать экстремистской книгу с цитатами из Корана

05.11.2015
Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/

Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/

Сахалинский областной суд отменил решение городского суда Южно-Сахалинска о признании экстремистским материалом книги "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе", сообщает Интерфакс. Решение суда первой инстанции обжаловали глава Чечни Рамзан Кадыров, Совет муфтиев России, один из рецензентов книги, а также другие лица. Экстремистскими были признаны некоторые процитированные в книге аяты Корана.

"Решение Южно-Сахалинского городского суда от 12 августа 2015 года о признании экстремистской книги "Мольба к Богу" отменить", - огласил решение Николай Крылов, председатель судебной коллегии по административным делам Сахалинского областного суда. Решение судебной коллегии может быть обжаловано сторонами в течение шести месяцев.

"Все верующие, мусульмане ждали отмены решение Южно-Сахалинского городского суда. Сегодня свершилось правосудие. Для меня большая честь защитить священное писание. Была задета честь всех верующих людей России, но теперь их права восстановлены", - заявил адвокат Кадырова Саид-Магомед Чапанов после заседания.

Во вторник комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате принять на пленарном заседании 11 ноября сразу во втором и третьем чтении президентский законопроект, запрещающий признавать экстремистскими материалами содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а также цитат из них.

Скандал вокруг судебного решения разразился в первой половине сентября. Кадыров назвал судью Наталью Перченко, вынесшую соответствующее постановление, и прокурора Татьяну Билобровец, по чьему представлению решение было принято, "национальными предателями и шайтанами" и пригрозил им расправой.

30 сентября группа депутатов всех фракций Госдумы внесла в нижнюю палату законопроект, предполагающий передачу разбирательств о запрете публикаций за экстремизм из компетенции районных судов в ведение судов регионов. Как пояснил один из авторов документа, жириновец Ярослав Нилов, импульсом к разработке закона стал как раз скандал вокруг решения Перченко. Чтобы избежать подобных ситуаций, заметил жириновец, к разбирательствам надо привлекать высококвалифицированных экспертов, а это, по его словам, "более оптимально может быть обеспечено в мегаполисах, региональных центрах".

14 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму поправку в закон об экстремистской деятельности, запрещающую поиск экстремизма в священных писаниях христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Текст поправки гласит: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

При этом Ганджур (правильнее Кангьюр) представляет собой тибетский буддийский канон. Именно тибетский буддизм, называемый также тантрическим буддизмом или ваджраяной, является традиционной религией коренных народов России - калмыков, бурят и тувинцев. Между тем Палийский канон (Типитака), признаваемый школой тхеравады, так же как и Сань цзан - его китайский перевод, который является основополагающим для буддизма махаяны, - поправкой Путина от проверки на экстремизм не гарантированы.

05.11.2015


новость Новости по теме