О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245595.html

новость Адвокаты семьи Немцова требуют допросить командующего Внутренними войсками

05.11.2015
Виктор Золотов. Фото: vvmvd.ru

Виктор Золотов. Фото: vvmvd.ru

Адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, представляющие интересы детей убитого сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, потребовали вызвать на допрос командующего Внутренними войсками МВД Виктора Золотова, ранее возглавлявшего личную охрану президента Владимира Путина. Об этом Прохоров сообщает на своей странице.

Свое ходатайство адвокаты мотивируют тем, что фигуранты дела об убийстве Немцова служили в чеченском батальоне "Север", который ходит в состав Внутренних войск. Золотов мог бы рассказать следствию, по какому заданию офицеры батальона "Север" находились в Москве перед преступлением, отмечает Прохоров. Он также подчеркивает, что дружба Золотова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым "ни для кого не является секретом".

"Явно нет высшего царского решения действительно раскрыть это преступление в полном объеме и привлечь к ответственности всех виновных. Хотя бы даже организаторов низшего звена - под которыми пока можно подозревать Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова", - отмечает Прохоров. Геремеев был командиром батальона "Север", а Мухудинов - его водителем.

14 сентября потерпевшие подали в СКР ходатайство о переквалификации дела.

Сейчас дело расследуется по пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по найму). Между тем родственники погибшего настаивают на квалификации убийства по статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), указывая, что на момент смерти Немцов был депутатом Ярославской облдумы и сопредседателем РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, являлся губернатором и депутатом Госдумы.

По словам Прохорова, переквалификация дела не предполагает ужесточения наказания для обвиненных в преступлении. "Как изначальная статья, так и та, которую просим мы, предусматривает суд присяжных, а также возможность получить пожизненное лишение свободы", - заметил юрист. Однако, добавил Прохоров, он считает, что Немцова убили исключительно по политическим мотивам и преступление следует квалифицировать исходя из этого.

9 сентября "Коммерсант" сообщил, что следствие не смогло найти доказательств наличия заказчика преступления. Источники издания не исключили, что дело может быть переквалифицировано на пункт "л" части 2 статьи 105 (убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды).

"Я вижу пока три сценария развития событий, - прокомментировал тогда ситуацию Прохоров. - Заказчиков могут установить и задержать в оставшееся время или выделить их уголовное дело в отдельное производство. Самый плохой вариант - если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства. Такое решение мы, конечно же, будем оспаривать".

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Следствие предполагается завершить до 28 ноября, а к январю 2016 года СКР намерен передать дело в Московский окружной военный суд. Подсудность определяется тем, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев на момент преступления был офицером батальона внутренних войск "Север". Защита обвиняемых намерена ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных.

05.11.2015


новость Новости по теме