О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245681.html

новость Довели до водителя

Водителю Геремеева заочно предъявили обвинение в организации убийства Немцова
09.11.2015
На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

На месте убийства Бориса Немцова. Фото Ю.Тимофеева/Грани.Ру

Руслану Мухудинову, водителю командира чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева, предъявлено заочное обвинение в организации убийства сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом заявил адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы детей политика, сообщает ТАСС.

"Мы рады, что наконец-то решилось и надеемся, что в ближайшее время аналогичное обвинение будет предъявлено его другу детства Руслану Геремееву", - сказал Прохоров. По его словам, 6 ноября было вынесено постановление об объявлении Мухудинова в розыск. Адвокат выразил надежду, что следствие не ограничится поимкой исполнителей преступления, а разыщет как организаторов, так и заказчиков убийства Немцова.

Сейчас дело об убийстве Немцова расследуется по пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное группой лиц по найму). 9 сентября "Коммерсант" сообщил, что следствие не смогло найти доказательств наличия заказчика преступления. Источники издания не исключили, что дело может быть переквалифицировано на пункт "л" части 2 статьи 105 (убийство по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражды).

"Я вижу пока три сценария развития событий, - прокомментировал тогда ситуацию Прохоров. - Заказчиков могут установить и задержать в оставшееся время или выделить их уголовное дело в отдельное производство. Самый плохой вариант - если уже арестованные исполнители будут признаны одновременно организаторами и заказчиками убийства. Такое решение мы, конечно же, будем оспаривать".

14 сентября потерпевшие подали в СКР ходатайство о переквалификации дела. Они настаивают на квалификации убийства по статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), указывая, что на момент смерти Немцов был депутатом Ярославской облдумы и сопредседателем РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, являлся губернатором и депутатом Госдумы.

По словам Прохорова, переквалификация дела не предполагает ужесточения наказания для обвиненных в преступлении. "Как изначальная статья, так и та, которую просим мы, предусматривает суд присяжных, а также возможность получить пожизненное лишение свободы", - заметил юрист. Однако, добавил Прохоров, он считает, что Немцова убили исключительно по политическим мотивам и преступление следует квалифицировать исходя из этого. Однако СКР отказал в переквалификации.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании. Еще весной сообщалось, что заказчиком преступления следователи считают человека, фигурирующего в показаниях обвиняемых под именем Русик или Руслик. Он может быть Геремеевым или Мухудиновым. Ни того, ни другого следствию допросить не удалось. В октябре "Росбалт" сообщал, что следствие установило, что "Руслик" - это Мухудинов.

Следствие предполагается завершить до 28 ноября, а к январю 2016 года СКР намерен передать дело в Московский окружной военный суд. Подсудность определяется тем, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев на момент преступления был офицером батальона внутренних войск "Север". Защита обвиняемых намерена ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных.

09.11.2015


новость Новости по теме