.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245725.html

новость Процесс Вологжениновой: свидетель обвинения опроверг свои показания

10.11.2015
Екатерина Вологженинова. Фото из личного архива
Екатерина Вологженинова. Фото из личного архива
Реклама
.

На суде над блогером Екатериной Вологжениновой, которой инкриминирован экстремизм за публикации в соцсетях в поддержку Украины, один из свидетелей обвинения - бывший коллега подсудимой Алексей Пфайфер - опроверг свои показания, данные на следствии. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на саму Вологженинову. Процесс ведет судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Елена Иванова; защищает блогера адвокат Роман Качанов.

Как говорится в показаниях Пфайфера, которые содержатся в материалах дела, Вологженинова вела себя неадекватно, называла русских москалями и оправдывала действия "карательных отрядов" на юго-востоке Украины. Во вторник, однако, Пфайфер заявил, что следователь областного УФСБ Михаил Духовнев, который вел дело, "извратил" его показания. Коллеги, пояснил он, подтрунивали над Вологжениновой из-за ее политических взглядов, но никаких конфликтов из-за этого не возникало. "Никого Екатерина не оскорбляла", - цитирует Пфайфера Znak.com.

Свидетель также рассказал, что на страницу подсудимой во "Вконтакте" ни разу не заходил.

Адвокат Качанов поинтересовался у Пфайфера, читал ли он протокол своего допроса, прежде чем подписываться под ним. Тот ответил, что "почти не читал".

Двумя другими свидетелями, которых допросили на слушаниях во вторник, стали сотрудники Роскомнадзора Виктор Солодкий и Татьяна Мартынова, выступавшие понятыми при обыске у Вологжениновой. Они, рассказала блогер, путались в показаниях.

Солодкий заявил, что публикации на ВК-странице подсудимой оскорбили его "как гражданина Российской Федерации". При этом на уточняющий вопрос Качанова он ответил, что выпадов против конкретных национальностей в этих публикациях не было. "Скорее, речь шла об оскорблении чувств граждан РФ в целом, без уточнений", - сказал чиновник.

Примерно такие же показания дала в суде и Мартынова, заявившая, что посты Вологжениновой были направлены в целом против граждан Российской Федерации и органов власти.

Оставшиеся двое свидетелей обвинения - некая Симонова и сотрудник ФСБ по фамилии Худеньких, участвовавший в обыске в квартире Вологжениновой, - на заседание не явились. При этом Симонова, как выяснилось, даже не была уведомлена о слушаниях.

Прокурор намеревалась ограничиться оглашением показаний этих свидетелей, данных на следствии, однако Вологженинова и Качанов заявили протест. В итоге Иванова потребовала обеспечить привод Симоновой и Худеньких на следующее заседание.

Как уточнил "Граням" гражданский активист Глеб Эделев, в своих показаниях Худеньких заявил, что Вологженинова поддерживает контакты с обществом "Мемориал", которое признано "иностранным агентом", и движением "Открытая Россия", финансируемым с Запада.

Комментарий адвоката Романа Качанова. Съемка Глеба Эделева для "Граней":

На слушаниях во вторник зал суда оказался полностью занят публикой и немногочисленными журналистами. В середине заседания Иванова объявила часовой перерыв, на время которого приставы вынудили собравшихся покинуть здание суда. Когда же публика и пресса к окончанию перерыва вернулись, людей начали очень мелочно досматривать, так что больше 10 человек, в том числе журналисты, опоздали к началу заседания и в зал допущены не были. Таким образом Иванова фактически закрыла слушания.

Граждане, не допущенные в зал, подали жалобы на имя председателя Железнодорожного райсуда Ирины Пироговой.

Следующее заседание по делу пройдет 4 декабря. Начало слушаний в 10:00.

Вологжениновой 46 лет. Она имеет высшее техническое образование, но работает продавщицей в магазине. Живет с 75-летней матерью и 12-летней дочерью.

Дело против Вологжениновой возбудили в конце 2014 года. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) ей грозит до четырех лет колонии. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде. Росфинмониторинг включил ее в список террористов и экстремистов.

Слушания по существу дела начались 27 октября. Подсудимая после оглашения обвинительного заключения отказалась признать вину. Адвокат Качанов поддержал свою доверительницу, последовательно опровергнув доводы, изложенные прокурором.

10.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей