.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245767.html

новость Гриф над мертвыми

ВС подтвердил законность указа Путина о засекречивании потерь
10.11.2015
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Верховный суд России. Фото: vsrf.ru
Реклама
.

Апелляционная коллегия Верховного суда подтвердила законность указа Владимира Путина о засекречивании потерь армии в мирное время. Об этом сообщает Интерфакс. Жалоба на решение, принятое 13 августа судьей ВС Юрием Иваненко, была отклонена.

При этом конституционность указа, говорится в решении, вынесенном во вторник, может установить только Конституционный суд.

28 мая Путин подписал указ, которым данные о потерях личного состава вооруженных сил "в мирное время в период проведения специальных операций" включаются в число сведений, составляющих государственную тайну. Раньше засекречивались только сведения о потерях в военное время.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверял, что внесение изменений в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, не связано с событиями на Украине.

16 июня группа юристы НКО "Команда 29" обжаловали указ Путина в Верховный суд. Вместе с ними заявление подписали журналисты и блогеры Аркадий Бабченко, Тимур Олевский, Павел Каныгин, Владимир Воронов, Григорий Пасько, Лев Шлосберг, блогер Руслан Левиев, гражданский активист Денис Востриков и оправданная фигурантка "шпионского" дела Светлана Давыдова.

В ходе разбирательства 13 августа Востриков заявил, что указ Путина нарушает его право на свободу получения информации и противоречит закону о государственной тайне. Адвокат Иван Павлов, глава "Команды 29", в свою очередь, отметил, что в статье 5 закона "О государственной тайне" нет указаний, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации, а статья 7 этого же закона запрещает засекречивать данные о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан. Истцы также отмечали, что термина "специальные операции" в законодательстве нет.

Тем не менее Иваненко отклонил ходатайство о назначении правовой экспертизы указа. После рассмотрения дела судом второй инстанции его решение вступило в законную силу.

Иван Павлов, адвокат

Сегодня Верховный суд подтвердил свое решение о законности засекречивания сведений о потерях личного состава вооруженных сил. С учетом общественного интереса к подобного рода информации возникновение уголовных дел по обвинению граждан в госизмене, сборе и разглашении гостайны, к сожалению, мягко говоря, возможно.

10.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей