.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245939.html

новость "Мемориал" признал политзаключенной директора украинской библиотеки

16.11.2015
Наталья Шарина. Фото: РГБ
Наталья Шарина. Фото: РГБ
Реклама
.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенной директора московской Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину. Об этом сообщается на сайте центра.

"Возбуждение уголовного дела в отношении Натальи Шариной произошло на фоне антиукраинской кампании, продолжающейся с весны 2014 года в государственных средствах информации и в высказываниях официальных лиц, занимающих высшие руководящие должности в Российской Федерации. Одна из частей этой кампании - возбуждение уголовных дел против граждан, публично выражающих позицию по происходящему в Украине, отличную от официальной, или каким-либо образом связанных с Украиной", - отмечают в "Мемориале".

Уголовное преследование директора библиотеки за найденные в фондах "экстремистские" издания - новая репрессивная практика, считают правозащитники. Они напоминают, что вмененная Шариной статья УК подразумевает умышленные действия. Кроме того, изъятые в библиотеке "признанные экстремистскими книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода к возбуждению уголовного дела".

Шарина должна быть немедленно освобождена из-под домашнего ареста, а ее уголовное дело закрыто, заявляют в "Мемориале".

28 октября в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли при обыске, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было - ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, что в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Шарина была задержана. Ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием своего служебного положения) - состав, за который кодекс предусматривает до пяти лет колонии. Почти двое суток Шарину держали в пыточных условиях; ей четырежды вызывали скорую помощь. Наконец поздно вечером 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил директора библиотеки под домашний арест.

16.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей