.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245944.html

новость Павленскому предъявили обвинение в вандализме за акцию "Угроза"

16.11.2015
Петр Павленский в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Петр Павленский в Таганском суде. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Дознаватель УВД по Центральному административному округу Москвы майор полиции Соколов предъявил арестованному художнику-акционисту Петру Павленскому обвинение части 2 статьи 214 (вандализм по мотивам идеологической ненависти). Об этом "Граням" сообщила адвокат Ольга Чавдар, представляющая интересы Павленского.

"Согласно постановлению о привлечении художника Павленского в качестве обвиняемого, он, поджигая дверь, преследовал свои политические и социальные цели. Какие именно, следствие не конкретизировало, - рассказала Чавдар. - Кроме того, не ясно, что вообще такое "социальные цели" в понимании следствия, поскольку, само определение "социальный" подразумевает наличие социума, как минимум, некой социальной группы. Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи, кроме собственных, не ясно".

При этом, по словам адвоката, непонятно что обвинение имеет в виду под осквернением. Подожженная Павленским дверь 2008 года выпуска не представляет никакой исторической ценности.

"На фоне данного абсурдного обвинения защита считает и будет пытаться доказать, что идеи, высказанные Павленским в отношении ФСБ, имеют под собой глубокие исторические корни, поскольку меняется только название главных "охранников" государства, но не методы их работы", - заявила Чавдар.

В ночь на 9 ноября художник Петр Павленский облил бензином входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ России и поджег ее. "Горящая дверь Лубянки - это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе... Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс", - говорится в заявлении Павленского. Свою акцию он назвал "Угроза".

Акциониста сразу задержали. На допросе он отказался давать показания. Подожженную дверь вскоре закрыли металлическими листами.

10 ноября судья Таганского райсуда Москвы Марина Орлова удовлетворила ходатайство об аресте Павленского на 30 дней ( Видео ВИДЕО). Ему вменяют вандализм по мотивам ненависти (часть 2 статьи 214 УК). Павленскому грозит до трех лет колонии.

Павленский потребовал судить его по статье "терроризм" в знак солидарности с крымскими узниками и фигурантами дела АБТО. Пока дело не будет переквалифицировано, художник объявил обет молчания.

С 12 ноября у здания ФСБ на месте акции Павленского проходят одиночные пикеты. Гражданские активисты стоят с плакатами "Победивший страх неуязвим", "Почему чертям не нравится огонь?", "Свободу Петру Павленскому" ( Видео ВИДЕО). 13 ноября троих участников пикетов задержали и составили на них протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия).

16.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей