.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.245949.html

новость Крымская журналистка Буджурова подала иск к сотрудникам ФСБ

16.11.2015
Лиля Буджурова. Кадр видеозаписи
Лиля Буджурова. Кадр видеозаписи
Реклама

В Киевском районном суде Симферополя рассматривается иск крымской журналистки, замгендиректора продакшн-студии Qara Deniz Production Лили Буджуровой против сотрудников ФСБ, проводивших обыск в ее доме 2 ноября. Об этом сообщает издание "15 минут".

Буджурова считает, что во время обыска было нарушено ее конституционное право на адвокатскую защиту. Сотрудники ФСБ факт правонарушения отрицают.

"Меня несколько удивила позиция ФСБ, потому что это из серии "не верь глазам своим", - сказала Буджурова. - Адвоката под дверями моего дома видели мои родственники, есть другие свидетели. Более того, велась видеозапись всего этого "мероприятия", проводимого в моем доме, но при этом и ФСБ, и уважаемый судья акцентируют внимание на том, что следователь, руководивший обыском, лично ничего не запрещал адвокату. При этом просто отсутствует формальная логика: он не мог лично ему запретить, потому что адвокат не был допущен в помещение, где находился следователь".

"Мы намереваемся дойти до Верховного суда Российской Федерации для того, чтобы получить окончательный ответ на этот вопрос - гарантирует ли государство человеку право на юридическую помощь в соответствии со статьей 48 Конституции", - заявил адвокат журналистки Джемиль Темишев.

2 ноября управление ФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении дела против крымскотатарского бизнесмена, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова, который также возглавляет штаб гражданской блокады полуострова. Утром в понедельник ФСБ провела по делу Ислямова обыски на полуострове и в Москве. В Крыму силовики явились в дом, где живут 82-летний отец и 76-летняя мать бизнесмена. Также они пришли к его сестре. В Москве обыскали квартиру, где живет сын Ислямова.

Кроме того, обыски прошли у бывших сотрудников ATR - редактора Буджуровой и гендиректора Эльзары Ислямовой. К Буджуровой силовики во время обыска не допускали адвоката Темишева. Также были проведены обыски на предприятиях Ислямова - в транспортной компании "СимСитиТранс" и помещениях телеканала ATR. Кроме того, обыскали редакцию регионального сайта "15 минут".

На следующий день президент Украины Петр Порошенко заявил, что обыски в Крыму стали местью российских властей за позицию бывших сотрудников телеканала ATR. "Обыски в квартирах известной крымскотатарской журналистки Лилии Буджуровой, а также сотрудников канала ATR - это очередное нарушение прав человека на полуострове и еще одна попытка мести нашим гражданами, которые сохраняют свое достоинство и не воспринимают оккупацию Крыма", - отметил Порошенко. Он также назвал обыски нарушением принятого 30 октября в рамках 70-й Генассамблеи ООН совместного заявления 36 государств о ситуации в сфере прав человека в Крыму.

ATR - первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал для взрослых. Он входит в один холдинг с единственным в мире детским крымскотатарским телеканалом - Lâle - и радиостанцией Meydan. Весной 2015 года Роскомнадзор под надуманными предлогами отказал всем этим СМИ в перерегистрации по законам России, после чего они прекратили вещание в Симферополе, а некоторое время спустя возобновили его в Киеве.

16.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей