О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246339.html

новость Депутата Заваркина оштрафовали на 30 тысяч рублей

27.11.2015
Владимир Заваркин. Фото: ptzgovorit.ru
Владимир Заваркин. Фото: ptzgovorit.ru
Реклама

Петрозаводский городской суд оштрафовал депутата из карельского города Суоярви Владимира Заваркина на 30 тысяч рублей за призыв к сепаратизму. Как рассказал сам Заваркин "Граням", суд решил не лишать его депутатского мандата.

Комментируя приговор Заваркин отметил, что "по нашим суровым временам могло быть и хуже". Депутат поблагодарил общественность и прессу за поддержку, отметив профессиональную работу адвокатов.

"Беспокоюсь, что подобные надуманные, сфабрикованные суды идут в Москве и в других регионах, обвиняют невинных людей. Ведь у меня все было сфабриковано и перевернуто с ног на голову, и этот штраф - тоже несправедливость. Хорошо, что мне оставили депутатский мандат, и я продолжу свою депутатскую деятельность. В ближайшее время буду делать документальный фильм о небольшом поселке лесорубов Вегарус, где выживают восемьдесят брошенных и никому не нужных людей", - сказал Заваркин "Граням".

"Очень жаль, что наши проблемы полностью игнорирует телевидение. Показали бы по телевизору, - может быть Путин бы увидел, как мы живем", - добавил депутат.

Как заявил один из адвокатов Заваркина Дмитрий Динзе, он негативно оценивает решение суда. "В действиях Заваркина нет никакого состава преступления и мы это доказали, в том числе проведя лингвистическую экспертизу. Мы представили все доказательства суду, а суд принял решение как будто с закрытыми глазами. Мы будем обжаловать решение суда", - сказал Динзе "Граням".

Гособвинение требовало приговорить депутата к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Прокуратура также просила лишить его возможности в течение двух лет занимать выборные должности в органах власти.

Защита Заваркина просила вынести оправдательный вердикт в связи с отсутствием состава преступления. Как отмечал ранее Динзе, в материалах дела имеются результаты независимого комплексного психолого-лингвистического заключения. Специалисты пришли к однозначному выводу, что представленный на исследование текст выступления депутата "не способен оказать влияние на поведение психически здоровых людей, действия которых регулируются на уровне более высоких психических механизмов принятия решений, и побудить кого-либо к совершению действий, связанных с отсоединением республики Карелия от Российской Федерации".

58-летнему депутату вменялась часть 1 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Дело было возбуждено по факту выступления Заваркина на прошедшем 20 мая в Петрозаводске митинге за отставку главы Карелии Александра Худилайнена. Согласованная акция собрала свыше 2 тысяч человек. В менее чем двухминутной речи депутат описал тяжелое социально-экономическое положение в Суоярви и подверг резкой критике губернатора ( Видео ВИДЕО). Заключил же он свое выступление следующими словами: "Так что мы, наверное, если нас не услышит Российская Федерация, проведем референдум, думаю. Не нужна Карелия России - давайте отсоединимся! Это самое верное будет!"

Месяц спустя ФСБ завела дело. Как утверждается в обвинительном заключении, эксперт установил, что в финальных фразах речи Заваркина присутствуют "высказывания побудительного характера, призывающие к отсоединению Республики Карелия от Российской Федерации, выраженные в некатегоричной форме предложения".

Сам Заваркин расценил свое уголовное преследование как месть со стороны властей. Депутат пояснил, что, защищая права своих избирателей, он регулярно обличал городских и региональных чиновников в неисполнении обязанностей.

31 августа, в день передачи дела в суд, Заваркин был под надуманным предлогом уволен из компании "Карелэнерго", где работал водителем-электромонтером.

6 ноября судья Петрозаводского горсуда Ольга Ильичева по представлению прокурора карельской столицы Елены Аскеровой признала видео выступления Заваркина экстремистским материалом и запретила распространение этой записи на всей территории России. Заваркин заявил о намерении обжаловать это постановление.

27.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей