О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246527.html

новость Отказ в возбуждении дела об избиении пенсионерки на Болотной признан незаконным

01.12.2015
Туранэ Варжабетьян. Кадр Грани-ТВ
Туранэ Варжабетьян. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Первый заместитель Замоскворецкого межрайонного прокурора Иванов признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту избиения пенсионерки Тураны Варжабетьян сотрудником ОМОНа на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщает "Общественный вердикт".

Решение прокуратура вынесла еще на прошлой неделе, однако известно о нем стало на заседании Замоскворецкого суда в понедельник. Юристы "Общественного вердикта" обжаловали там отказ в возбуждении уголовного дела, вынесенный 22 мая 2014 годай Замоскворецким межрайонным отделом СКР. В суде выяснилось, что прокуратура уже возвратила материалы в СКР для проведения дополнительной проверки.

Варжабетьян пришла на Болотную, зная, что митинг согласован. Увидев, как несколько омоновцев бьют двух молодых людей, она потребовала прекратить избиение. В этот момент полицейский, стоявший рядом с пенсионеркой, замахнулся на нее дубинкой. От удара по голове Варжабетьян потеряла сознание.

Пенсионерка очнулась в машине скорой помощи. От госпитализации она отказалась, однако на следующий день обратилась в больницу. Медики диагностировали у женщины сотрясение мозга.

В ноябре 2012 года юристы "Общественного вердикта", к которым обратилась Варжабетьян, подали в СКР заявление о преступлении. В декабре того же года столичное управление ведомства передало эту бумагу в Замоскворецкий межрайонный отдел с поручением провести проверку. Тем не менее позже в возбуждении дела было отказано.

В октябре 2013-го Замоскворецкий райсуд Москвы отклонил жалобу "Общественного вердикта" на бездействие следственных органов.

В мае прошлого года Замоскворецкий межрайонный отдел СКР вновь отказал в возбуждении дела по факту избиения Варжабетьян. Управление СКР по Центральному округу Москвы отменило отказ как необоснованный и поручило организовать дополнительную проверку. Однако после ее проведения отказ остался в силе.

Рассказ Тураны Варжабетьян. Съемка Дмитрия Борко:

Болотная: рассказ пострадавшей
Смотреть на YouTube
01.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей