.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246537.html

новость Экспертиза подтвердила подлинность видеопоказаний предполагаемого убийцы Немцова

01.12.2015
Заур Дадаев. Кадр LifeNews
Заур Дадаев. Кадр LifeNews
Реклама

Следственный комитет провел экспертизу первоначальных видеопоказаний экс-бойца кадыровского батальона "Север" Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова, сообщает Росбалт. Согласно заключению экспертов, речь допрашиваемого "не была вызвана внешними воздействиями".

По словам источника, знакомого с ситуацией, экспертизу видеопоказаний Дадаева проводил один из Центров ФСБ с 30 сентября по 26 октября. Главный вопрос, который поставили следователи: была ли его устная речь во время допроса спонтанной, то есть без признаков воздействия на фигуранта. "Это монологический рассказ на известную ему тему", - говорится в выводе экспертов.

Как отмечает "Росбалт", видеопоказания Дадаева гораздо более подробны, чем письменный протокол допроса.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали пятерых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Дадаев, которого следствие считает исполнителем преступления, первоначально дал признательные показания, однако позже отказался от них, пояснив, что сделал признание под пытками. Заявили о применении пыток и двое других обвиняемых - Тамерлан Эскерханов и Анзор Губашев.

13 октября "Коммерсант" сообщил, что первоначальные показания Дадаева были подтверждены выводами баллистической экспертизы. Характер ранений, полученных политиком, соответствует схеме покушения, изложенной Дадаевым на допросах 7 и 8 марта. Эксперты установили, что при выстрелах в Немцова использовались патроны, аналогичные тем, что неделей позже были найдены в квартире матери Дадаева в Ингушетии. Экспертиза подтвердила, что политик действительно погиб от шести нанесенных ему с "неблизкого расстояния" огнестрельных ранений. По мнению экспертов, расположение раневых каналов в теле Немцова также соответствует первичной версии обвиняемого.

Генно-молекулярные и дактилоскопические экспертизы также подтвердили причастность к преступлению остальных подозреваемых. В автомобиле, который по версии следствия использовался для слежки за Немцовым, были обнаружены биологические следы предполагаемого водителя Анзора Губашева, а также Шадида Губашева и Беслана Шаванова, погибшего позже при попытке задержания.

01.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей