.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246722.html

новость Прокурор запросила для Полюдовой три с половиной года колонии-поселения

07.12.2015
Дарья Полюдова у Октябрьского райсуда Краснодара, 26.08.2015. Фото с личной ВК-страницы
Дарья Полюдова у Октябрьского райсуда Краснодара, 26.08.2015. Фото с личной ВК-страницы
Реклама
.

В прениях сторон по делу организатора Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, обвиняемой в призывах к экстремизму и сепаратизму, прокурор запросила для подсудимой три с половиной года колонии-поселения. Об этом "Граням" сообщил адвокат активистки Андрей Сабинин. Дело слушается в Октябрьском райсуде Краснодара; ведет процесс судья Олег Гончаров.

Как уточнил в твиттере активист "Солидарности" Виктор Чириков, в своей речи прокурор основывалась в первую очередь на показаниях, которые в марте дал против обвиняемой Сергей Титаренко, позже оштрафованный на 100 тысяч рублей по другому "экстремистскому" делу. Между тем, выступая в процессе Полюдовой 22 сентября, Титаренко запутался в показаниях.

Полюдова, со своей стороны, заявила в прениях, что революция, призывы к которой ей вменяют, не обязательно предполагает насилие. Активистка заверила, что выступала именно за ненасильственные революции.

Адвокат Сабинин расценил дело против Полюдовой как преследование за выражение активисткой собственного мнения.

В видеосъемке прений, судья Гончаров отказал - как пояснил Чириков, "в связи с нездоровым интересом прессы".

"Кавказский узел" - также со ссылкой на Чирикова - сообщает, что следующее заседание по делу пройдет 21 декабря. На нем Полюдова выступит с последним словом. Не исключено, что в тот же день Гончаров огласит приговор активистке. Начало слушаний в 14:30.

Как передает ОВД-Инфо со ссылкой на саму Полюдову, после заседания в зал суда явились сотрудники угрозыска из соседней Ростовской области. Они допросили активистку в качестве свидетеля по делу, открытому по статьям 30 - 205 УК (подготовка теракта) против 17-летнего Артура Ромберга. Утверждалось, будто он намеревался совершить теракт в Ростове-на-Дону. Силовиков интересовало, переписывалась ли Полюдова с Ромбергом.

Судя по фото, помещенному Чириковым, допрос проводился без адвоката. Силовики настаивали, чтобы Полюдова и Чириков проследовали с ними в отдел полиции, однако те ответили отказом. После препирательств допрос продолжился в суде. По словам Чирикова, он "проходил на высоких тонах".

По окончании допроса силовики намеревались отправиться к Полюдовой в станицу Полтавскую, чтобы изъять жесткий диск ее компьютера, однако Чириков отказался отпустить активистку из Краснодара.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014-го в одиночный пикет с плакатом "Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!" и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во "Вконтакте".

По второму эпизоду Полюдовой вменена часть 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до пяти лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля 2014 года на своей ВК-странице чужого текста, содержащего такие фразы: "Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!"

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до пяти лет. Это первый случай возбуждения дела по статье 280.1. Полюдовой вменена публикация 5 августа 2014-го - также на личной странице во "Вконтакте" - текста под заголовком "Врежем по Путлеру его же оружием".

В конце августа 2014-го Полюдову арестовали. Полгода она провела в СИЗО-5 центрального главка ФСИН в Краснодаре, неофициально контролируемом ФСБ. Активистку освободили в связи с истечением предельно допустимого срока досудебного ареста по вмененным обвинениям.

Предварительные слушания по делу Полюдовой прошли 26 августа. Разбирательство по существу идет с 15 сентября. Свою вину активистка не признает.

С момента освобождения из СИЗО Полюдову пять раз помещали под административный арест на срок от 4 до 15 суток по обвинениям, сфабрикованным при участии оперативников ФСБ.

07.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей