О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246762.html

новость В Сыктывкаре осуждены члены нацистской группировки "Рубеж Севера"

08.12.2015
Алексей Колегов. Фото: 7x7-journal.ru

Алексей Колегов. Фото: 7x7-journal.ru

Сыктывкарский горсуд Коми вынес приговоры членам нацистской группировки "Рубеж Севера", в том числе ее лидеру Алексею Колегову, которые обвинялись в нападениях на гомосексуалов, а также в раскрашивании памятника Ленину в цвета украинского флага. Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Сам Колегов получил 4 года общего режима, Дмитрий Ильчуков, Александр Осипов и Денис Поляков - 3 года 6 месяцев, 3 года 3 месяца и 3 года 1 месяц общего режима, Алексей Барт - 4 года особого режима, Денис Коробейников - 3 года 3 месяца условно с 2-летним испытательным сроком. Коробейникова освободили из-под стражи в зале суда. Как уточняет 7×7, также были удовлетворены гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда.

45-летний Колегов, директор фирмы "Мистер-металлопрокат", был признан виновным по пунктам "д", "е", "з" части 2 статьи 117 (истязания с применением пыток, совершенные организованной группой по мотивам ненависти или вражды), части 1 статьи 119 (угроза убийством), части 4 статьи 150 (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления по мотивам ненависти или вражды) и части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц). Других фигурантов в зависимости от вмененной им роли сочли виновными по трем из названных обвинений (кроме части 4 статьи 150), а также по пункту "а" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений).

Согласно фабуле дела, в 2014 году Колегов решил организовать акцию против гомосексуалов. Как утверждается, наряду с членами "Рубежа Севера" он привлек к ней и подростков. Нацисты знакомились с будущими потерпевшими в интернете и выманивали их на встречу. "Приходивших к установленному времени мужчин связывали, избивали, издевались над ними, подавляя волю к сопротивлению, а также высказывали угрозы убийством", - говорится в сообщении прокуратуры. Расправы фиксировались на фото- и видеокамеры; снимки и видеосюжеты публиковались на сайте "Рубежа Севера".

Осипову и Полякову вменили также то, что 22 апреля нынешнего года, в день рождения Ленина, они по указанию Колегова приобрели две банки краски - одну с синей краской, другую с желтой - и вечером того же дня облили памятник лидеру большевиков на Стефановской площади Сыктывкара.

Нацистов арестовали 29 апреля. Колегов на следствии признал свою вину частично, Поляков, Барт и Коробейников - в полном объеме. Ильчуков и Осипов вину не признали.

Лидер "Рубежа Севера" особо подчеркивал, что преследовал вместе со своими сторонниками не гомосексуалов, а педофилов.

В прениях сторон прокурор запрашивал для Колегова 7 лет 10 месяцев колонии. Однако суд счел смягчающими обстоятельствами наличие у подсудимого ребенка, полное либо частичное возмещение морального вреда потерпевшим, а также активную общественную деятельность.

Колегов, однако, с приговором не согласился и заявил о намерении его обжаловать.

Первым с идеей общественного преследования предполагаемых педофилов выступил известный московский нацист Максим Марцинкевич (Тесак), основавший движение "Оккупай-педофиляй". В 2014 году Тесак был осужден к пяти годам строгого режима по "экстремистской" 282-й статье УК за публикацию видео в соцсетях; с тех пор против него возбудили еще как минимум одно дело.

Большая группа последователей "Оккупай-педофиляй" действовала в Свердловской области. В ходе двух процессов, завершившихся в июле нынешнего года в Североуральске и в октябре в Каменске-Уральском, 16 участников группы получили сроки до девяти лет.

08.12.2015


новость Новости по теме