О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246775.html

новость Бастрыкин выступил за возвращение смертной казни

09.12.2015
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР
Реклама

Люди, совершившие убийства, должны платить за чужую жизнь своей, считает председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как передает Интерфакс, об этом он заявил, выступая на совместном заседании общественного и консультативного советов управления СКР по Удмуртии.

"Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь - не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле", - сказал Быстрыкин, комментируя смерть 13-летнего жители Удмуртии Андрея Касимова, который погиб, защищая от рук педофила свою сестру.

"Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить. Зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, - заплатишь своей", - пояснил он.

Он отметил, что работает в правоохранительных органах с 1975 года и по своему опыту знает, что такие люди "через все переступят, они не переступят только через собственную жизнь". "И сколько я помню случаев, когда бандиты, террористы в 1990-е годы просили только об одном: "сохраните мне жизнь". А когда им напоминали, что они забрали чужие жизни, да не одну, они начинали рыдать и просить о снисхождении", - добавил председатель СК.

"Но мы живем в том мире, в котором живем, подчиняемся тем законам, которые действуют. Следственный комитет всегда подчиняется духу и букве закона", - подчеркнул Бастрыкин.

В конце октября о необходимости возвращения смертной казни для преступников, чьи действия повлекли насильственную смерть граждан, заявил депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, коммунисты готовят обращение к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об отмене моратория. Соловьев отметил, что необходимость принятия подобного решения вызвана "участившимися случаями насильственных преступлений в отношении государственных должностных лиц, в отношении депутатов различного уровня". За день до этого в Красногорске бизнесмен и член "Единой России" Амиран Георгадзе расстрелял первого заммэра города Юрия Караулова и руководителя Красногорских электросетей Георгия Котляренко.

До этого о необходимости введения смертной казни для террористов заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, держать террористов в тюрьмах неправильно, поскольку "они и там мешают и вербуют".

Смертная казнь на практике не применяется в России с 1996 года. До 2010 года действовал мораторий на исполнение смертных приговоров, введенный после вступления России в Совет Европы. По истечении срока моратория смертная казнь была запрещена постановлением Конституционного суда.

09.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей