О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246817.html

новость Житель Волгоградской области получил полтора года за посты в поддержку ИГ

10.12.2015
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Старополтавский районный суд Волгоградской области приговорил 32-летнего местного жителя Артура Кискаева к полутора годам колонии общего режима, сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Он признан виновным по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Как сообщили в СКР, весной Кискаев на странице в соцсети разместил несколько статей, "авторство которых следствием не установлено". Судебно-лингвистическая экспертиза пришла в выводу, что тексты содержит "признаки разжигания религиозной и национальной розни".

Кискаев публиковал тексты, "оправдывающие и восхваляющие деятельность боевиков ИГИЛ, а также унижающие приверженцев неисламских вероучений - иудеев и христиан", сообщает местное издание "Блокнот" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дело было возбуждено по материалам регионального управления ФСБ. "На стадии предварительного расследования свою вину в инкриминируемом преступлении Кискаев полностью признал и даже раскаялся в содеянном. В ходе допроса он пояснил, что тексты им были скопированы со страниц других пользователей и открытых групп социальной сети", - отмечают в СКР. По требованию ФСБ администрация соцсети удалила посты Кискаева.

29 ноября член Общественной палаты Максим Григорьев заявил, что начата "работа по ликвидации пропаганды терроризма и экстремизма в интернете". Всех "неравнодушных граждан" просят доносить на аккаунты в соцсетях с пропагандой вражды. Для этого на сайте ОП создана специальная форма. Любой желающий может послать туда ссылку на интернет-ресурс сторонников "Исламского государства" или тех, кого он считает экстремистами.

По словам Григорьева, после экспертной оценки собранные данные будут переданы в органы власти для блокирования экстремистских ресурсов. Информация будет использована в разработке стратегии по противодействию терроризму.


10.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме