.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246829.html

новость Крымского журналиста Спиридонова допросили в ФСБ по делу Ислямова

10.12.2015
Роман Спиридонов. Фото: blacksea.tv
Роман Спиридонов. Фото: blacksea.tv
Реклама

В Симферополе у крымского журналиста Романа Спиридонова и у его родителей прошли обыски по уголовному делу в отношении инициатора гражданской блокады Крыма, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова, сообщает "Крым.Реалии". Вечером журналиста допросили в ФСБ.

"Во время обыска забрали только все цифровые носители. Сотрудники ФСБ вели себя вежливо и корректно. После обыска предложили поехать на допрос, в бывшее здание СБУ на бульваре Франко. Но, поскольку у моего адвоката сейчас идет судебное заседание, то мы попросили перенести процедуру", - рассказал Спиридонов. Его допросили вечером.

Допрос продолжался около трех часов. По словам журналиста, в основном вопросы относились к Ислямову. Однако подробности допроса Спиридонов не сообщил.

Обыск в доме журналиста продолжался 2,5 часа, в доме его родителей 3,5. В постановлении об обыске было указано, что ведется поиск наркотиков, оружия и экстремисткой литературы. Ничего противозаконного правоохранители не нашли. Спиридонову даже вернули телефон.

Спиридонов сейчас работает редактором продакшн-студии QaraDeniz production. До этого он был редактором на телеканале ATR.

В среду обыск прошел у бывшего гендиректора ATR Эльзары Ислямовой. Это был уже второй обыск у нее в рамках дела в отношении Ленура Ислямова. Прокуратура Автономной республики Крым при Генпрокуратуре Украины начала досудебное расследование по факту этого обыска.

2 ноября в ФСБ сообщили о возбуждении в отношении Ислямова уголовного дела. В спецслужбе не уточнили, по какой именно статье оно возбуждено, добавив при этом, что открыто дело было еще 22 октября. ФСБ провела по делу Ислямова обыски . В Крыму силовики явились в дом, где живут 82-летний отец и 76-летняя мать бизнесмена. Также они пришли к его сестре. В Москве обыскали квартиру, где живет сын Ислямова.

Обыски также прошли у бывших сотрудников ATR - редактора Буджуровой и Ислямовой. К Буджуровой силовики во время обыска не допускали адвоката Джемиля Темишева. Также были проведены обыски на предприятиях Ислямова - в транспортной компании "СимСитиТранс" и помещениях телеканала ATR. Кроме того, обыскали редакцию регионального сайта "15 минут".

Позже Банк России приостановил лицензию принадлежащего Ислямову "Джаст Банка".

Сам Ислямов, живущий в континентальной Украине, расценил действия силовиков как "спланированное наступление на него и его бизнес". Происходящее, подчеркнул бизнесмен, - это "месть за то, что не принял правила игры Путина по Крыму", и в частности за гражданскую блокаду, одним из главных инициаторов которой он был.

3 декабря российский прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что суд арестовал имущество Ислямова. "Установлена причастность Ислямова к преступлению. Наложен арест на его имущество в целях обеспечения исполнения приговора по уголовному делу, то есть в целях возмещения причиненного ущерба", - сказала Поклонская. Она не исключила, что имущество Ислямова будет конфисковано в счет возмещения ущерба. Однако никаких подробностей о деле в отношении крымскотатарского бизнесмена прокурор не сообщила и даже не назвала статью УК, по которой оно возбуждено.

10.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей