О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246851.html

новость Генпрокуратура сократила срок блокировки сайтов "с экстремистскими призывами"

11.12.2015
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Юрий Чайка. Фото: genproc.gov.ru
Реклама

Генпрокуратура уточнила сроки блокировки сайтов, "распространяющих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в несанкционированных массовых мероприятиях". Как пишет "Коммерсант", согласно подготовленному ведомством проекту приказа генпрокурора Юрия Чайки, теперь на "незамедлительную реакцию" отводится не более пяти дней.

Новая инструкция должна заменить временный документ от 5 июня 2014 года. Ее главным новшеством стало четкое определение сроков рассмотрения уведомлений. Ранее в Генпрокуратуре также отмечали возможность "незамедлительного реагирования" на уведомления, однако конкретные сроки в инструкции прописаны не были. Теперь в документе оговаривается, что при необходимости материалы проверки "незамедлительно с использованием средств оперативной связи" направляются в управления Генпрокуратуры в федеральных округах, которые "в течение пяти дней должны подготовить требования об ограничении доступа к ресурсам, а "в случаях, не терпящих отлагательства, незамедлительно".

Незамедлительно должны пресекаться информационные материалы, которые "имеют или могут иметь широкий общественный резонанс". Причем блокированию подлежат также сайты, "копирующие информацию экстремистской направленности или призывы к массовым беспорядкам".

Есть в проекте инструкции еще одно новшество. Раньше требование о блокировке сайтов окружное управление Генпрокуратуры требовало «подписи курирующего замгенпрокурора», а в случае его отсутствия документ отправлялся в управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Для случаев, не требующих незамедлительной реакции, устанавливается месячный срок на реагирование.

Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые дают Генпрокуратуре право без решения суда блокировать противоправную информацию в интернете, вступили в силу 1 февраля 2014 года. С этого срока

С 1 февраля 2014 года Роскомнадзор обязал интернет-провайдеров заблокировать свыше 600 сайтов, которые Генпрокуратура признала экстремистскими или призывающими к массовым беспорядкам. 13 марта РКН по требованию Генпрокуратуры заблокировал "Грани". Это первое зарегистрированное СМИ, подвергшееся блокировке по так называемому "закону Лугового" за "призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка".

11.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей