.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246864.html

новость СКР не будет расследовать упомянутую в фильме ФБК "Чайка" смерть директора пароходства

11.12.2015
СКР. Фото: sledcom.ru
СКР. Фото: sledcom.ru
Реклама

СКР не усмотрел криминальной составляющей в гибели в 2002 году директора Верхнеленского речного пароходства Николая Паленного, упоминавшегося в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией о семье генпрокурора Юрия Чайки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В марте-апреле 2012 года СКР уже проводил процессуальную проверку этого эпизода по заявлениям депутатов Госдумы Руслана Гостева и Николая Арефьева, отмечают в СКР. К депутатам тогда обратились граждане Шахматов и Торопов. "В объяснении заявителя Шахматова были приведены доводы о криминальном характере смерти директора Верхнеленского речного пароходства Паленного Н.И., хищении имущества пароходства, завладении ОАО "Тырецкий солерудник", - говорится в сообщении СКР.

"По результатам проверки 13 апреля 2012 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, - отмечают в СКР. - Этот материал в порядке процессуального контроля в 2012 году изучен руководством регионального управления и в центральном аппарате Следственного комитета Российской Федерации. Оснований для отмены принятого решения не установлено".

Предоставить имеющиеся в распоряжении СКР данные о результатах проверки сообщений о криминальном характере гибели Паленного ведомство попросил депутат Госдумы Иосиф Кобзон.

1 декабря ФБК опубликовал фильм-расследование "Чайка. Криминальная история" о бизнесе сыновей генпрокурора и их деловых партнеров. В частности, в фильме утверждалось, что Артем Чайка, используя связи отца, совершил рейдерский захват государственного предприятия - Верхнеленского пароходства в Иркутской области. При этом авторы расследования посчитали смерть бывшего директора пароходства в конце 2002 года загадочной. В расследовании ФБК также доказывалось, что бенефициар "Тырецкого солерудника" - Артем Чайка.

Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи и пообещал назвать заказчика расследования. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

11.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей