О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246922.html

новость У сотрудников Библиотеки украинской литературы прошли обыски

14.12.2015
Библиотека украинской литературы в Москве. Фото: afisha.ru
Библиотека украинской литературы в Москве. Фото: afisha.ru

Следователи провели обыски в квартирах сотрудников Библиотеки украинской литературы Анны Павлюковой и Татьяны Мунтян. Как передает Интерфакс, об этом рассказал адвокат директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов. По его словам, обыски прошли в рамках дела о распространении экстремистских материалов.

Обыски в квартирах Павлюковой и Мунтян начались около 7:20 утра, рассказал Павлов. Обе сотрудницы проходят свидетелями по делу Шариной. Павлюкова, приходящаяся Шариной дочерью, заведует в библиотеке отделом обработки, Мунтян - отделом комплектования.

О цели обысков сотрудники силовых структур не сообщили. По мнению Павлова, "это может быть жестом отчаяния". "Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции", - сказал адвокат.

Позже в понедельник представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова прокомментировала действия следователей. "В рамках уголовного дела проведен обыск у лиц, которые занимали различные должности в Библиотеки украинской литературы, но при этом фактически не исполняли возложенные на них трудовым договором обязанности и постоянно отсутствовали на рабочих местах, однако заработную плату получали ежемесячно", - сказала она. При этом Иванова отметила, что дело в отношении Шариной передано в управление по расследованию особо важных дел московского подразделения СК.

Днем УНИАН сообщило со ссылкой на Павлюкову, что Мунтян после обыска исчезла. "Ни ее муж, ни ее адвокат, ни я не можем найти Татьяну Мунтян, - рассказала ее коллега. - Телефон домашний не отвечает, мобильный телефон ей отключили в ходе обыска".

Мунтян является гражданкой Украины. Именно она в ходе первого обыска по делу Шариной, проведенного в библиотеке, обнаружила, что силовики подбросили принесенную с собой запрещенную книгу.

Позже, однако, выяснилось, что Мунтян находится у себя дома, а связаться с нею не могли, поскольку при обыске у нее изъяли мобильник. Также стало известно, что следователи упрекали сотрудницу библиотеки, за то что она является гражданкой Украины, а дома у нее много книг украинских авторов.

Также вечером стало известно об обыске у еще одного коллеги Шариной - заведующего отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ Виталия Крикуненко. Кроме того, на допрос в СКР забрали главного бухгалтера библиотеки Нину Тжебятовску. При этом адвокату Тжебятовской присутствовать при допросе не разрешили.

Наконец, агентство сообщает, что в библиотеку назначили "технического директора", который начал кадровые чистки. По состоянию на понедельник уволены трое сотрудников. В библиотеке предполагают, что, не сумев найти доказательств экстремистской деятельности, власти попытаются обвинить сотрудников в экономических преступлениях.

28 октября в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной также прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли при обыске, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" ("Война в толпе", 1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было - ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, что в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Шарина была задержана. Ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием своего служебного положения) - состав, за который кодекс предусматривает до пяти лет колонии. Почти двое суток Шарину держали в пыточных условиях; ей четырежды вызывали скорую помощь. Наконец поздно вечером 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил директора библиотеки под домашний арест.

16 ноября правозащитный центр "Мемориал" Шарину политзаключенной. Уголовное преследование директора библиотеки за найденные в фондах "экстремистские" издания - новая репрессивная практика, считают правозащитники. Они напоминают, что вмененная Шариной статья УК подразумевает умышленные действия. Кроме того, изъятые в библиотеке "признанные экстремистскими книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода к возбуждению уголовного дела".

14.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей