.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246930.html

новость Суд отказался принять иск фонда Навального к Чайке

14.12.2015
Пресненский суд. Кадр Первого канала
Пресненский суд. Кадр Первого канала
Реклама

Пресненский суд Москвы отказался рассматривать иск Фонда борьбы с коррупцией к генеральному прокурору Юрию Чайке. Как передает Интерфакс, об этом заявила пресс-секретарь суда Нина Юркова.

"Иск АНО Фонда борьбы с коррупцией к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью", - сообщила она.

ФБК подал исковое заявление о защите деловой репутации 4 декабря. Кроме того, были поданы иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального. ФБК обратился в суд из-за высказываний генпрокурора о фильме-расследовании "Чайка. Криминальная драма".

За несколько дней до этого ФБК опубликовал расследование о бизнесе сына генпрокурора, Артема Чайки, и его деловых партнеров. В материале утверждалось, что Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминалась Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в ООО "Сахар Кубани". Такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис компании "Сахар Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Чайка назвал лживыми обвинения ФБК, пообещав назвать имя заказчика расследования. "Для меня очевидно, что это заказ, выполненный явно не на деньги исполнителей. Большие деньги! - сказал Чайка. - Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы". По его словам, он знает, кто за этим стоит. "Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу", - заключил он.

14 декабря Чайка назвал заказчиков "лживого фильма". По мнению генпрокурора, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США. Цель фильма - дискредитировать Генпрокуратуру и очернить генпрокурора лично, а также "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования" в отношении Браудера, считает Чайка.

14.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей