.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246939.html

новость Содержались до последнего

Все задержанные на акции в День Конституции освобождены
14.12.2015
Задержание Алексея Никитина на Пушкинской, 12.12.2015. Фото: svoboda.org
Задержание Алексея Никитина на Пушкинской, 12.12.2015. Фото: svoboda.org
Реклама

Все граждане, задержанные в субботу в центре Москвы на акции в честь Дня Конституции, освобождены в связи с истечением 48 часов - предельного срока содержания под стражей без санкции суда. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Задержанных отпустили после доставки в Тверской райсуд. Некоторых из них вынудили подписать обязательства о явке на разбирательство по получению повестки - документы, не предусмотренные КоАП и никакой юридической силы не имеющие. Другие задержанные - как сообщается, "в силу отсутствия контроля" - ушли из суда, не подписывая таких обязательств.

При этом, однако, ОВД-Инфо не уточняет, сколько именно человек были освобождены. Ранее сайт сообщал о четверых гражданских активистах, задержанных в ОП "Мещанский" до суда. Это Алексей Никитин, Станислав Белянский, Григорий Семенов и Сергей Чиненов. На них оформили протоколы по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), предусматривающей до 15 суток ареста.

Между тем лишь в понедельник стало известно, что в том же отделе полиции в соседней камере содержится 21-летний Карл Марс, которому также вменена часть 1 статьи 19.3. Как сообщалось, Марс не участвовал в мероприятии, а лишь проходил мимо - задержали же его, за то что он "дернул за шарф провокатора", который бил пожилого участника акции. Тем не менее в рапорте, который составил старший сержант 2-го оперполка ГУВД Москвы А. Софронов, утверждается, будто Марс также был участником мероприятия.

ОВД-Инфо о задержании Марса не сообщало. Поскольку в новости об освобождении задержанных не указано их число и не приведены фамилии, остается неясным, отпущен ли он вместе с четырьмя активистами или нет.

Всего 12 декабря в Москве полиция задержала более 30 участников акции в честь Дня Конституции. Мероприятие, проходившее вместо несогласованного властями "Марша перемен", началась с одиночных пикетов на Пушкинской площади. Затем около 80 человек ушли оттуда и молча двинулись по бульварам. В ходе прогулки полицейские задержали еще несколько граждан. Остальные участники акции дошли до Чистых прудов по маршруту несогласованного шествия.

Съемка Юрия Тимофеева:

День Конституции на Пушке
В разных отделах полиции на задержанных были оформлены протоколы либо по части 1 статьи 19.3 КоАП, либо по части 5 статьи 20.2 (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Большинство задержанных были отпущены в тот же день либо ночью.
14.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей