.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246961.html

новость У активиста "Национал-большевистской платформы" Шелковенкова прошел обыск

15.12.2015
Александр Шелковенков. Фото с его страницы в Фейсбуке.
Александр Шелковенков. Фото с его страницы в Фейсбуке.
Реклама
.

Полиция устроила обыск по адресу прописки активиста "Национал-большевистской платформы" Александра Шелковенкова. Об этом сообщает ОВД-Инфо. Обыск проводили сотрудники отдела угрозыска УВД по Северному округу столицы в присутствии представителя райотдела полиции и двух понятых.

Сам Шелковенков по этому адресу давно не живет, и его вещей там нет. Тем не менее родители активиста, проживающие в квартире, были вынуждены впустить силовиков, поскольку те сослались на судебное постановление об обыске. Первоначально они опасались, что полицейские в ходе обыска что-либо подбросят. Однако визитеры, узнав, что активист в квартире не живет, ограничились поверхностным осмотром жилища.

Постановление об обыске у Шелковенкова, по словам полицейских, суд издал еще в середине ноября. При этом в бумагах, представленных силовиками, не было указано ни номера дела, ни статьи УК, по которой его открыли. Родителям активиста визитеры заявили, что расследуют дело о мошенничестве - Шелковенкова подозревают в том, что он продал оформленную на него банковскую карту, с которой затем было обналичено несколько миллионов рублей.

Сам активист в комментарии ОВД-Инфо пояснил, что несколько месяцев назад потерял кошелек с банковскими картами, однако не стал их блокировать, так как на них не было денег.

Вскоре после завершения обыска под дверь квартиры явился неизвестный, представившийся журналистом издания "Лига свободных городов". Он сказал, что узнал об обыске из публикации ОВД-Инфо и приехал, чтобы подготовить репортаж. Однако родители Шелковенкова отказались впустить визитера, заподозрив, что в действительности он является оперативником ФСБ или ЦПЭ. После этого неизвестный встал под окнами квартиры.

12 декабря Шелковенков присутствовал на Пушкинской площади, где проходила акция в честь Дня Конституции. По словам активиста, у него произошел конфликт с оперативником ЦПЭ Алексеем Окопным. "Окопный вырывал у меня сегодня на Марше перемен пресс-карту, смял и засунул в карман, после чего смылся в автозак", - написал Шелковенков в своем Фейсбуке.

В конце ноября Шелковенков рассказал об угрозах в его адрес. По словам активиста, ему домой позвонил человек, представившийся следователем УВД по Северному округу, и заявил, что тот "скоро допрыгается".

По словам звонившего, Шелковенков "имеет шанс сесть по уголовной статье", но дело не связано с акциями, в которых участвовал оппозиционер. Звонивший при этом не сообщил, в связи с чем могут привлечь активиста, но потребовал прибыть на опрос или допрос.

18 ноября Мещанский райсуд Москвы арестовал Шелковенкова и левофронтовца Никиту Трубицина за участие в пикете в поддержку гражданского активиста Ильдара Дадина ( Видео ВИДЕО). Шелковенков получил пять суток ареста, Трубицин - трое суток. Обоих признали виновными по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без уведомления). Однако Мосгорсуд 20 ноября освободил обоих, переквалифицировав обвинение обоим на часть 5 той же статьи (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), не предусматривающую административного ареста.

Позже в ноябре Шелковенков принял участие в акции солидарности с незаконно осужденной зоозащитницей Викторией Павленко, а 2 декабря вместе с активистом Дмитрием Карасевым был повторно задержан у Басманного райсуда перед очередными слушаниями по делу Дадина. Обоим активистам дали двое суток административного ареста по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

15.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей