О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246968.html

новость Ольга Лопатина подала иски к Навальному и ФБК

15.12.2015
Ольга Лопатина. Фото из материалов ФБК

Ольга Лопатина. Фото из материалов ФБК

Бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга Лопатина подала в суд иск о защите чести и достоинства в отношении сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией, в том числе против основателя фонда Алексея Навального. Как передает ТАСС, об этом сообщил адвокат Лопатиной Владислав Гриб.

"Сегодня моей доверительницей Ольгой Алексеевной Лопатиной подано в Люблинский районный суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации, признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению, обязании удалить сведения, компенсации морального вреда против ответчиков А. Навального, Г. Албурова, Л. Соболь, НКО "Фонд борьбы с коррупцией", Google Inc.", - сказал адвокат.

По его словам, предметом иска является ложная информация в отношении Лопатиной, распространенной ответчиками в статье "Чайка. Криминальная драма в пяти частях", а также в видеоверсии данной статьи.

Гриб пояснил, что в данных публикациях ответчики утверждают, что якобы "Лопатина является совладелицей фирмы "Сахар Кубани" с женами бандитов из Кущевки - Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза", а также что "у Лопатиной - жены замгенпрокурора - есть очень веские причины скрывать этот бизнес. Ее партнерами - соучредительницами сахарного предприятия являются Анжела-Мария Цапок и Наталья Цеповяз".

По словам Гриба, "Лопатина, категорически настаивает, что не является и никогда не являлась учредителем и/или совладельцем фирмы "Сахар Кубани". "О существовании данной фирмы истица узнала только после публикации оспариваемых в иске статей", - подчеркнул адвокат.

По его словам, Лопатина не знакома ни с Анжелой-Марией Цапок и Натальей Цеповяз, ни с их супругами. "Она никогда не бывала в станице Кущевская, не подписывала и никого не уполномочивала подписывать какие-либо документы в отношении ООО "Сахар Кубани", - пояснил Гриб. Он добавил, что "регистрационные данные ООО "Арлайн", должность единоличного исполнительного органа которого она занимала, были использованы при регистрации компании "Сахар Кубани" без ее ведома и разрешения".

8 декабря Лопатина направила на имя начальника ОМВД по Кущевскому району заявление с просьбой провести проверку обстоятельств использования ее персональных данных при регистрации компании "Сахар Кубани". Адвокат утверждает, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело.

Гриб отметил, что никаких реальных доказательств якобы существующей связи Лопатиной и "кущевской бандой" в публикациях не приведено. По словам адвоката, в исковом заявлении также подробно опровергаются иные ложные утверждения в ее отношении.

1 декабря ФБК выложил в интернете фильм "Чайка". В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

2 декабря Лопатина опубликовала в "Новой газете" письмо, которое передала изданию через представителя Генеральной прокуратуры. Она утверждала, что документы о владениями акциями ООО "Сахар Кубани" подложные, а о существовании такой фирмы она узнала только после выхода фильма.

"С бывшим супругом Геннадием Лопатиным мы развелись в 2012 году. Никакой совместной хозяйственной деятельности с этого времени мы с ним не ведем. В то же время мы продолжаем поддерживать хорошие отношения, много лет прожили в браке, имеем двоих совместных детей и внуков", - написала Лопатина. По ее словам, коммерческой деятельностью она занимается "на протяжении многих лет", вне зависимости от места работы супруга. Вплоть до развода ежегодно предоставлялись декларации, подтверждающие, как размер заработанных средств, так и наличие счетов в банках, подчеркивает Лопатина.

Слова о подложных документах - "самое смехотворное из всех возможных оправданий", заявили изданию в ФБК. Там отметили, что любой человек может зайти в доступные базы СПАРК и КонтурФокус. В них указан домашний адрес Лопатиной, так что ее идентификация "стопроцентная" и не подлежит сомнению, подчеркнул представитель ФБК. По его словам, обвинения в подложности Лопатина может предъявлять только государственным органам, ведущим базу ЕГРЮЛ.

15.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме