О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246972.html

новость Адвокат опроверг подачу иска к ФБК от имени Лопатиной

15.12.2015
Ольга Лопатина. Фото из материалов ФБК

Ольга Лопатина. Фото из материалов ФБК

​Адвокат Владислав Гриб не ​подавал иска от имени ​бывшей жены заместителя генерального прокурора России Геннадия Лопатина​ Ольги Лопатиной к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному и его сотрудникам. Об этом сам адвокат заявил РБК.

"Я с ней не знаком и не являюсь ее адвокатом", - сказал Гриб. В Москве практикует его однофамилец, Виктор Гриб. Его помощница на запрос РБК ответила, что этот юрист иском Лопатиной также не занимается. ​В Люблинский суд пока иск Лопатиной к Навальному не поступал, сообщили в пресс-службе суда.

В то же время "Ведомости" сообщают, что у адвоката Лопатиной Михаила Гаврюшина есть исковое заявление от ее имени с отметкой суда о принятии. При этом в документе представителем Лопатиной назван именно Владислав Гриб. Ответчиками в иске указаны Навальный, ФБК, юрист фонда Любовь Соболь, Георгий Албуров и Google Inc.

Кроме того, ТАСС сообщает, что правоохранительные органы Кубани возбудили уголовное дело по части 3 статьи 327 УК (использование заведомо подложного документа) по факту подделки документов для включения Лопатиной в число учредителей компании "Сахар Кубани". Утверждается, что Лопатина поданные в 2008 году в налоговую службу регистрационные документы не подписывала и "волеизъявления на создание юрлица каким-либо способом не выражала".

Ранее во вторник ТАСС сообщало, что Лопатина подала в Люблинский суд иск о защите чести и достоинства в отношении Навального и сотрудников ФБК. При этом агентство сослалось на Владислава Гриба и даже процитировало его слова. Также агентство отмечало, что 8 декабря Лопатина направила на имя начальника ОМВД по Кущевскому району заявление с просьбой провести проверку обстоятельств использования ее персональных данных при регистрации компании "Сахар Кубани".

1 декабря ФБК выложил в интернете фильм "Чайка". В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

2 декабря Лопатина опубликовала в "Новой газете" письмо, которое передала изданию через представителя Генеральной прокуратуры. Она утверждала, что документы о владениями акциями ООО "Сахар Кубани" подложные, а о существовании такой фирмы она узнала только после выхода фильма.

"С бывшим супругом Геннадием Лопатиным мы развелись в 2012 году. Никакой совместной хозяйственной деятельности с этого времени мы с ним не ведем. В то же время мы продолжаем поддерживать хорошие отношения, много лет прожили в браке, имеем двоих совместных детей и внуков", - написала Лопатина. По ее словам, коммерческой деятельностью она занимается "на протяжении многих лет", вне зависимости от места работы супруга. Вплоть до развода ежегодно предоставлялись декларации, подтверждающие, как размер заработанных средств, так и наличие счетов в банках, подчеркивает Лопатина.

Слова о подложных документах - "самое смехотворное из всех возможных оправданий", заявили изданию в ФБК. Там отметили, что любой человек может зайти в доступные базы СПАРК и КонтурФокус. В них указан домашний адрес Лопатиной, так что ее идентификация "стопроцентная" и не подлежит сомнению, подчеркнул представитель ФБК. По его словам, обвинения в подложности Лопатина может предъявлять только государственным органам, ведущим базу ЕГРЮЛ.

15.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме