О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.246975.html

новость В Интерпол переданы материалы для розыска Мухудинова

15.12.2015
Руслан Мухудинов. Источник: rosbalt.ru

Руслан Мухудинов. Источник: rosbalt.ru

СКР и МВД передали в штаб-квартиру Интерпола материалы, необходимые для международного розыска кадыровца Руслана Мухудинова, который, по утверждению следствия, организовал убийство сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных структурах.

Как заверил собеседник агентства, в ближайшее время красная карточка, заведенная на Мухудинова, должна появиться на сайте международной полицейской организации. По состоянию на 18:00 вторника по Москве, однако, карточка опубликована еще не была.

Согласно материалам, переданным в Интерпол, Мухудинову 28 лет, он родился и прописан в станице Старогладовской Шелковского района Чечни, наряду со внутренним имеет и заграничный паспорт.

31 октября, также говорится в переданных материалах, Мухудинов был заочно привлечен как обвиняемый по пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений) и части 3 статьи 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой). 11 ноября, сообщается в этих же материалах, кадыровца объявили в федеральный и международный розыск, а 18 ноября - заочно арестовали.

Как утверждается в материалах дела, Мухудинов пообещал соучастникам убийства Немцова 15 миллионов рублей, а также снял для них квартиру на Веерной улице на западе Москвы и передал им право управления автомобилем Mercedes ML-300, на котором велась слежка за политиком. Также, заявляет СКР, Мухудинов вручил кадыровцу Зауру Дадаеву, считающемуся непосредственным исполнителем убийства, пистолет, из которого поздно вечером 27 февраля застрелили политика.

1 марта, утверждает следствие, Мухудинов заказал три билета на самолет в Грозный: себе, Дадаеву и их общему сослуживцу по кадыровскому батальону Внутренних войск "Север" - командиру роты Руслану Геремееву, которого СКР, так же как и Мухудинова, не может разыскать. В тот же день предполагаемый организатор убийства выкупил билеты, однако в своем попросил изменить дату вылета на 4 марта. Дадаев же и Геремеев 1 марта вылетели в Грозный.

4 марта Мухудинов также вылетел в Грозный. Как говорится в деле, первое время свидетели встречали его в Чечне, однако затем следы кадыровца потерялись.

По утверждению полиции, Мухудинов по поддельным документам выехал из страны и скрылся в Объединенных Арабских Эмиратах. Спецслужбы же заявляют, что кадыровец уезжал в Эмираты лишь на некоторое время, а затем вернулся в Россию и сейчас может скрываться в Чечне.

23 ноября ТАСС со ссылкой на некий источник, близкий к следствию, сообщил, что Дадаев и еще один фигурант дела, Анзор Губашев, ранее отказавшиеся от сделанных в начале расследования признаний, дали показания на Мухудинова как на организатора убийства. Отмечалось, что показания Дадаева и Губашева зафиксированы на видео.

15.12.2015


новость Новости по теме