.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247013.html

новость Вологжениновой отказали в исключении из списка террористов

16.12.2015
Судья Юлия Матвеева. Фото: znak.com
Судья Юлия Матвеева. Фото: znak.com
Реклама
.

Судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Юлия Матвеева отказалась исключить блогера Екатерину Вологженинову, обвиняемую по 282-й статье УК, из списка террористов и экстремистов, в который ее внес Росфинмониторинг. Об этом сообщает Znak.com.

Представители Росфинмониторинга на разбирательство не явились. Вместо этого ответчик прислал письменное объяснение, в котором указал, что возбуждение против Вологжениновой дела по "экстремистской" 282-й статье - достаточная причина для включения в список.

Адвокат истицы Роман Качанов возразил, что против его доверительницы не выдвинуто обвинений в финансировании терроризма. В то же время включение Вологжениновой в список Росфинмониторинга привело к блокировке ее банковской карты. "Это, - подчеркнул Качанов, - противоречит сразу нескольким статьям Конституции РФ, таким как презумпция невиновности, свобода на экономическую деятельность, право на трудовую деятельность".

"Должны быть представлены какие-то серьезные основания, по которым человека включают в один список с террористами, - добавил адвокат. - Таких оснований предоставлено не было".

Кроме того, заметил юрист, список террористов и экстремистов опубликован в открытом доступе, что порочит честь и доброе имя Вологжениновой.

Сама истица заявила, что вследствие блокировки карты не может получать алименты от бывшего мужа, а также пособие на ребенка. Сумма алиментов составляет около 9 тысяч рублей, сумма пособия - около 500 рублей. Теперь, чтобы получить эти деньги, ей приходится обращаться с запросом в Москву. Кроме того, добавила Вологженинова, блокировка карты усложнила ей расчет по кредиту - теперь ей приходится просить знакомых клиентов Сбербанка, чтобы они переводили кредитору суммы со своих карт.

"На свои копейки какой терроризм я могу финансировать? Это же просто абсурд!" - заметила блогер.

Тем не менее судья Матвеева проигнорировала аргументы истицы и ее адвоката. Публика, пришедшая поддержать Вологженинову, встретила это решение криками "Позор!". Качанов заверил, что оно будет обжаловано.

Дело против Вологжениновой, работающей продавщицей в магазине, возбудили в конце 2014 года. Ей инкриминировали перепосты на личной странице во "Вконтакте" текстов и карикатур в поддержку Украины. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) обвиняемой грозит до четырех лет колонии. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде.

Слушания по существу дела начались 27 октября. Подсудимая после оглашения обвинительного заключения отказалась признать вину. Качанов поддержал свою доверительницу, последовательно опровергнув доводы, изложенные прокурором.

На заседании 10 ноября один из свидетелей обвинения - бывший коллега подсудимой Алексей Пфайфер - опроверг свои показания, данные на следствии. Он пояснил, что подписал протокол допроса не читая, а следователь областного УФСБ Михаил Духовнев, как выяснилось, "извратил" его слова. Двое других свидетелей - чиновники Роскомнадзора Виктор Солодкий и Татьяна Мартынова, выступавшие понятыми при обыске у Вологжениновой, - в своих показаниях на суде путались.

Очередное заседание по делу запланировано на 17 декабря. Качанов, однако, рассказал Znak.com, что из-за своей болезни будет ходатайствовать о переносе слушаний.

16.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей