.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.247026.html

новость Адвокаты: Привлечение следствием защитников по назначению нарушает права граждан

17.12.2015
Удостоверение адвоката. Фото: minjust.ru
Удостоверение адвоката. Фото: minjust.ru
Реклама

44 адвоката из 14 регионов России направили в совет Федеральной палаты адвокатов обращение, в котором заявили, что "в последнее время следственные органы все чаще стали нарушать право на защиту подозреваемых и обвиняемых, используя при этом защитников по назначению". Копия документа имеется в распоряжении "Граней".

В числе подписантов обращения - Дмитрий Аграновский, Сергей Бадамшин, Ирина Бирюкова, Дмитрий Динзе, Раушания Камалова, Иван Павлов, Александр Попков, Светлана Ратникова, Андрей Сабинин, Светлана Сидоркина, Михаил Трепашкин, Виталий Черкасов.

Непосредственным поводом для обращения юристов стала недавняя ситуация, когда адвоката Сидоркину в течение нескольких дней не допускали к клиенту - новому болотному узнику Дмитрию Бученкову, родственники которого заключили с ней соглашение. Все эти дни интересы политзека формально представлял защитник по назначению.

Из СМИ известны и иные подобные случаи, отметили адвокаты.

Манипуляции следователей и дознавателей с привлечением защитников по назначению незаконны, подчеркивают подписанты. Согласно статье 50 УПК защитник приглашается самим подозреваемым или обвиняемым либо его законным представителем. Привлекать защитника по назначению следователь или дознаватель имеет право лишь в том случае, если адвокат по соглашению не может явиться к доверителю в течение 24 часов, а также - согласно статье 51 УПК - если обвиняемый не пригласил адвоката или же отказался от него.

В этой связи авторы обращения предлагают Федеральной палате адвокатов регламентировать участие адвокатов по назначению в защите подозреваемых или обвиняемых. В первую очередь, отмечают подписанты, защитникам по назначению необходимо "особенно внимательно относиться... к случаям, когда время их назначения и время фактического задержания подозреваемого совпадает". "Такая "спешка" органов следствия может быть признаком попытки лишить задержанного (его близких) реализовать свое право на приглашение защитника", - поясняют юристы.

Далее, продолжают подписанты, адвокат по назначению должен потребовать конфиденциальной беседы с подзащитным, разъяснить ему процессуальные права и выяснить, не были ли они нарушены. Если такое нарушение имело место, защитник обязан обратиться с письменной жалобой к начальнику следователя или дознавателя. Также предлагается обязать адвоката по назначению связаться с близкими подзащитного и выяснить, собираются ли они приглашать защитника по доверенности.

"Лишь после соблюдения всех вышеуказанных условий, четко понимая, что ни задержанный, ни его близкие не пригласили и не собираются приглашать защитника, либо в случае истечения срока, предусмотренного частью 4 статьи 50 УПК РФ, защитник по назначению может приступить к участию в следственных действиях (при отсутствии иных оснований для отказа от участия)", - говорится в обращении.

За нарушение адвокатами по назначению этого регламента подписанты предлагают предусмотреть дисциплинарную ответственность. "Следует отметить, что четкое следование вышеуказанным рекомендациям обеспечит и защитит права в том числе и самих адвокатов по назначению от недобросовестных действий со стороны следствия", - подчеркивают авторы документа.

В начале года разразился скандал в связи со "шпионским" делом, возбужденным ФСБ против многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой. Как выяснилось, адвокат Андрей Стебенев, которого обвиняемой предоставила спецслужба, действовал прямо в ущерб своей подзащитной. После того как история Давыдовой получила огласку, обвиняемая отказалась от услуг Стебенева, заключив соглашение с Павловым и Бадамшиным, а Адвокатская палата Москвы возбудила против него дисциплинарное производство. 15 апреля совет палаты лишил Стебенева статуса адвоката.

17.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей